Решение по всем взаимным требованиям между "Нафтогазом" и "Газпромом" вынесет арбитраж - НАК

60 просмотров

Решение по всем взаимным требованиям по существующим между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" контрактам вынесет Стокгольмский арбитраж, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе госхолдинга.

"Нафтогаз Украины" не покупал газ у "Газпрома" с конца ноября 2015 года. До этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все купленные объемы газа учтены и оплачены нами на условиях предоплаты. Мы ожидаем, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", - сообщили в НАК.

В пресс-службе также отметили, что в связи с внедрением Третьего энергопакета ЕС в стране в украинском законодательстве произошли существенные изменения.

При этом еще в январе 2016 года Еврокомиссия и украинская сторона предложили российской стороне провести переговоры об урегулировании нарушений законодательства Украины и ЕС со стороны "Газпрома".

"К сожалению, до сих пор российская сторона уклонялась от проведения этих переговоров. Мы остаемся открытыми для обсуждения спорных вопросов и объяснения последних изменений в украинском законодательстве", - подчеркнули в компании.

Как сообщалось, "Газпром" в своей отчетности оценил долг "Нафтогаза" за поставки газа в период с 2013 по 2016 год "Газпром" в $2,856 млрд (без учета пени и штрафов). Ранее в документах "Газпрома" говорилось о долге в $2,2 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах. Таким образом, "Газпром" в сумме долга за поставки газа впервые сложил поставки газа "Нафтогазу" и прямые поставки на юго-восток Украины, который он оценил в $0,7 млрд.

Ранее из отчетности "Газпрома" следовало, что российская компания в 2015 году поставила на не подконтрольную украинской власти территорию Донбасса 1,7 млрд куб. м газа по цене $186 тыс. за 1 тыс. куб. м. Годовой объем поставок в Украину в 2015 году "Газпром" оценил в 7,827 млрд куб. м. "Укртрансгаз" пишет о получении от "Газпрома" 6,118 млрд куб. м газа в 2015 году. Разница составляет 1,709 млрд куб м, а большая часть этого объема - 818 млн куб. м - пришлась на четвертый квартал 2015 года.

При этом в октябре 2015 года "Газпром" объявил о проведении закупок для реконструкции газоизмерительных станций (ГИС), через которые в феврале 2015 года начались прямые поставки российского газа на неподконтрольные центральной украинской власти районы Донецкой и Луганской областей.

"Нафтогаз" заявил, что не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку заявки должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.