С 1 октября субсидии на коммунальные услуги начисляются по-новому. Что изменилось и как оформить льготы?

Автор: Лариса Говина
7126 просмотров

Сейчас на Харьковщине субсидиями пользуются около 40 тысяч семей, а с началом отопительного сезона их количество может увеличиться минимум до сотни тысяч, говорит зам.директора Департамента социальной защиты Татьяна Бабенко. с 1 октября текущего года порядок начисления льгот изменился. Если раньше сумма платежа составляла 10-15 процентов от стоимости услуг ЖКХ, то теперь для каждой семьи она будет расчитываться индивидуально и  зависеть от общего дохода. Чем ниже ежемесячный доход, тем меньше придется платить. Увеличилась также социальная норма жилья на которую государство будет предоставлять льготы и компенсации с 31 квадратного метра до 48.

Татьяна Бабенко, зам.директора Департамента социальной защиты ХОГА:

Якщо 500 гривень, то в мене 3 відсотки - обов'язковий рівень плати, а якщо у мене велика сім'я і дохід 3 с половиною тисячі, то мій обов'язковий рівень плати 23 відсотки, це я умовно кажу. Від мого доходу залежить обов'язковий рівень плати. І потім я усі свої відсотки маю прикласти до вартості плати в межах норми, в межах 48 метрах квадратних, перемножити і подивитися чи буде мені належати субсидія.

В первую очередь по таким правилам начислят новые субсидии, а потом уже пересчитают оформленные ранее. Однако, несмотря на повышение тарифов, харьковчане на изменения реагируют спокойно и оформлять субсидии по новым правилам не спешат. Пенсионеры, малообеспеченные семьи и другие социально незащищенные группы населения получили льготы на оплату коммунальных услуг уже давно, остальные уверяют - пока такой надобности нет.

Николай, пенсионер:

Будете ли вы оформлять субсидии? - Я уже оформил, у меня субсидии. Это уже давно было 2 года назад.
 

Ольга, преподаватель:

Просто же там есть свои условия, мне могут её просто не оформить, если я обращусь. - А если оформят, то как вам это поможет? - Ну думаю поможет, потому что и вода, и свет, газ, все дорожает, думаю, что поможет.

Ольга, домохозяйка:

Нам хватает того, чтобы не оформлять, поэтому мы не будем. - То есть по вам не ударяет повышение коммунальных тарифов? - Ну ударяет по всем, но идет война, мы должны смириться, это важнее, чем наши деньги. даже если бы я могла я бы вряд ли подавала на оформление субсидии.

Тем, кто все же захочет оформить субсидию по новым правилам, следует обратиться в Департаменты труда и социальной защиты и написать заявление на получение услуги. К заявлению также нужно будет приложить справку о доходах за последние полгода и декларацию об имуществе. После этого заявление рассмотрит специальная комиссия, которая вынесет решение. В случае положительного ответа субсидию оформят уже в течении следующих 10 дней.

Видео: 

01.10.14 - С 1 октября субсидии на коммунальные услуги начисляются по-новому. Что изменилось?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.