С апреля цены на газ увеличат в несколько раз. Кому и сколько придется платить?

Автор: Лариса Говина
17061 просмотр

Стоимость газа, начиная с 1 апреля, для потребителя увеличится более чем в 3 раза. Согласно постановлению Национальной комиссии государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, единый тариф для всех бытовых потребителей составит 7,18 грн. за 1 куб.м. Так, с мая по сентябрь оплата за газ будет для всех одинаковой, а вот в отопительный период могут применяться льготы. Их получат те, кто используют газ только для отопления жилья, и те у кого объем использованного за месяц газа не превышает 200 кубометров. В этом случае, за них потребители заплатят 3 грн 60 коп, а за каждый кубометр свыше - будут платить по полной стоимости. Больше всего на себе ощутят повышение цен жители частных домов, у которых установлены газовые котлы и владельцы квартир без газовых счетчиков.

Анатолий, пенсионер:

По расходу газа ну чья-то пенсия полностью будет уходить, ну я пенсионер, теща пенсионер, жена не работает, ребенок учится, сами понимаете, трудно, очень трудно. Надо где-то подрабатывать, искать что-то, как-то зарабатывать, чтобы выживать.

Алла, старшая медсестра:

В эту зиму, когда было очень тепло, где-то уходило 300 кубометров в месяц, я так понимаю 200 у меня будет по льготной цене, а потом 100 кубометров по тарифу 7 с чем-то в следующем году. Мы уже вот только говорили об этом на работе, у меня уже никаких нет эмоций даже, я не знаю что делать.

Анна, домохозяйка:

В 3 раза больше, конечно, ударит. Если бы они зарплату подняли в три раза, тогда бы может не ударили. А то, что подняли в 3 раза - это очень много. Не только ж газ дорожает, но и свет, все дорожает.

По словам экономистов, повышением тарифов, государство попытается получить дополнительный доход, чтобы компенсировать затраты на покупку импортного топлива. Кроме того, это может быть стимулом для добычи собственного газа, ведь этому долгие годы не уделялось должного внимания. А вот для населения повышение тарифов может иметь негативные последстви, ведь у большинства украинцев доходы не увеличиваются, поэтому платить по новым ценам они уже не смогут.

Владимир Штучный, экономист:

Самый главный положительный момент - это то, что будет стимулироваться внутренняя добыча, у нас сейчас газ добывается последние лет 20-30, где-то вокруг 20 миллиардов кубометров в год. Плохо, то что делается это слишком быстро, не в самый лучший период, со всеми вытекающими социальными проблемами.

Как утверждают эксперты, лучшим выходом из ситуации может стать назначение дотаций и субсидий для населения. Первым шагом в этом направлении стало то, что Кабмин пообещал существенно упростить процедуру оформления субсидий. Правда эти изменения еще нужно дорабатывать.

Видео: 

11.03.15 -С апреля цены на газ увеличат в несколько раз. Кому и сколько придется платить?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.