Сезон клубники: сколько стоит на рынке и как её выращивают на Харьковщине?

Автор: Лариса Говина
12141 просмотр

У прилавков с клубникой на харьковских рынках ажиотажа нет. Продавцы говорят - люди пока берут летние вкусности небольшими порциями, несмотря на то, что выбор большой - на любой вкус и кошелек.

Вообще считаются самые вкусные сорта -" мармеладка" и "клеришка". "Клери - она идет более плотная, структура ягоды. "Мармеладка" - более нежная. сочная, сладкая, стержня белого не будет.

Еще две недели назад цены на клубнику в Украине были достаточно высокими, меньше чем за 120 гривен ягоду нельзя было найти ни в супермаркетах, ни на рынках. Аграрии и продавцы говорят - это из-за холодной погоды в начале весны с заморозками и большого потребления электричества для созревания растений в теплицах. Однако уже в мае было много влаги и тепла, поэтому за местную клубнику просят гораздо меньше. От 35 до 70 гривен за кило, в зависимости от сорта.

Кристина, продавец овощей и ягод:

Первое время клубники было очень мало. Она была за сто гривен: 130-140. Сейчас уже полноценно пошла грунтовая, пошла наша местная Краснокутская. Сортов очень много. То есть, мы на будни привозим три-четыре вида. На выходные ассортимент увеличивается: 5-6 видов.

Пик клубничного сезона в Украине ожидается в середине июня, именно к этому времени должна созреть клубника на огороде харьковчанки Елена Вишни. В прошлом году она переехала за город, в поселок Пересечное и занялась садоводством. Клубника буквально стала королевой огорода . Елена высадила 500 кустов, и даже не ожидала, что все они дадут плоды. Говорит - помогла благоприятная погода в мае с балансом дождей и солнечных дней, а также уход за растениями.

Важно подкладывать или иголки, солому, сено, подымать клубнику, чтобы ягоды были чистые, под тяжестью веточки наклоняются, чтобы ягода не была грязная. Такие небольшие секретики. Также важно и интересно, друзья клубники - чеснок, лук, растения - компаньоны, которые отпугивают запахом, маслом вредителей клубники.

Елена тщательно обрабатывает каждую грядку с ягодами, борется с вредителями, а для подпитки предпочитает исключительно органические удобрения. Уже размышляет, какие вкусности будет готовить из сладких плодов.

Елена Вишня:

Для меня было большим открытием, я в прошлом году попробовала сушить чипсы клубничные. Это самое вкусное, просто какой-то лучик счастья и лета зимой. Также угощать друзей-знакомых. И, конечно, клубничное варенье, куда без клубничного варенья зимой? Для меня важно использовать органическое земледелие. Никакой химии. у меня есть помощники - несколько семей червей, которые помогают - компост.

Аграрии прогнозируют, что в 2021-м урожай клубники будет богатым благодаря температуре воздуха, которая была необходима для вегетации растений до периода цветения. А вот качество плодов будет зависеть уже от погоды в начале июня. Чем больше будет солнца и умеренных дождей - тем слаще ягоды. С холодом и ливнями клубника будет давать больше кислого привкуса.

Видео: 

Сезон клубники: сколько стоит на рынке и как её выращивают на Харьковщине? - 02.06.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                          Рыбалка                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53