Спецналоговая Харькова разъясняет вопросы относительно легализации зарплаты

491 просмотр

Легализация заработной платы остается сегодня одним из наиболее актуальных вопросов. Немало работодателей просто игнорируют гарантированный уровень минимальной заработной платы и заставляют своих сотрудников работать за небольшую зарплату, временами совсем не декларируя оплату их труда. Во избежание лишних расходов, они выдают работникам зарплату в «конвертах», из которой не удерживаются налоги и не осуществляются отчисления в систему общеобязательного государственного социального страхования.

Тот, кто получает "теневую" зарплату, лишается выплат по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком, помощи по беременности и родам; выплаты помощи в связи с потерей трудоспособности, выплаты помощи по безработице в случае потери работы; получения приличной пенсии в дальнейшем.

С целью защиты конституционных прав наёмных работников на социальную защиту еще с 01 января 2015 года произошли важные изменения в законодательстве, в частности, относительно уплаты единого социального взноса. Так, предусмотрены начисления единого социального взноса за каждое застрахованное лицо, введен минимальный страховой взнос за месяц за наёмных работников и понижающий коэффициент размера единого взноса за наёмных лиц по основному месту работы для работодателей, которые повышают заработную плату. Одновременно, вступила в силу новая норма Кодекса законов о труде Украины относительно ответственности работодателей в виде штрафов за использование наёмного труда без юридического оформления, а также выплату зарплаты «в конвертах».

От уровня заработной платы на предприятиях зависит уровень поступления налога с доходов физических лиц в бюджет. В Специализированной ГНИ ОКП в г. Харькове МГУ ГФС ежемесячно проходят заседания рабочей группы относительно отработки задолженности по этому налогу, на которых совместно с руководителями предприятий обсуждаются вопросы недопущения снижения заработной платы до уровня меньше середнеотраслевой и средней по региону, а также ее выплаты в «конвертах». Так предприятиями инспекции на протяжении первого полугодия текущего года была погашена задолженность по выплате зарплаты на сумму более 60 млн. грн., свыше 10 млн.грн. задолженности по налогу на доходы физических лиц и более 26 млн. грн. задолженности по единому социальному взносу.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.