ТЭЦ-5 продают по заниженной цене

Автор: Анна Черемнова
24788 просмотров
4 комментария

ТЭЦ-5 выставлена на продажу. И цена Фонда госимущества занижена, как минимум в три раза. В фонде госимущества предприятие называют убыточным и выставляют на продажу с начальной стоимости 329 000 000 гривен, в то время как рыночная цена теплоэлектроцентрали по подсчетам аналитиков около миллиарда гривен.

Более 163 миллионов гривен задолжали за газ, потребленный в этом году, «Харьковские тепловые сети» ТЭЦ-5. Теплоэлектроцентраль, в свою очередь, не отдала 122 миллиона НАК "Нефтегаз Украины", а те прекратили подачу газа. Проблему решали три месяца, накануне же договорились - часть долгов ХТС пообещали отдать наличными, часть - компенсируют за счет разницы в тарифах. В «Нефтегазе» выделили лимиты газа и пообещали не отключать ТЭЦ до конца отопительного сезона. А только ТЭЦ-5 возобновляет работу, предприятие выставляют на продажу. При этом заявляют, что оно резко стало убыточным.

Валентин Дулуб, заместитель губернатора:

Если предприятие на полгода остановили из-за того, что не дали газа, и оно стояло, и все турбины остановились, то конечно это повлекло за собой соответствующие последствия, в том числе экономического характера, конечно оно понесло очень серьезные убытки.

413 000 000 гривен - убытки за девять месяцев этого года, доходы за весь прошлый год -170 миллионов гривен. Такие цифры приводят в фонде госимущества. Однако основные проплаты на теплоэлектроцентрали начнутся только сейчас, после начала отопительного сезона, говорит экономист Владимир Соболев. В убыточность предприятия он не верит, по его словам - это традиционный способ продать ТЭЦ за копейки.

Владимир Соболев, экономист:

При современных технологиях ведения бухгалтерского учета можно нарисовать в один и тот же день, как колоссальную прибыль, так и убытки на одном и том же предприятии. Катаклизмов энергетических в этом году не происходило, цены на газ не падали, люди как платили, так и продолжают платить, вряд ли уровень оплат снизился, по крайней мере, об этом ничего не слышно. Если речь идет о продаже такого рода объекта, то решение об этом принимается не вчера и не позавчера, а когда понятно, что это очень выгодный и прибыльный объект и надо его оттяпать побыстрее, пока не оттяпали другие.

И действительно, как считают уже киевские аналитики, за теплоэлектроцентраль просят втрое меньше, чем ее рыночная стоимость. Изданию «Коммерсант Украины» это подтвердил аналитик «Eavex Capital» Дмитрий Чурин. Специалист другой инвестиционной компании подсчитывает, судя из последних крупных продаж энергогенерирующих компаний, харьковская ТЭЦ должна стоить около миллиарда гривен.

Станислав Зеленецкий, аналитик "АРТ - Капитал":

В среднем цена приватизации составляла, был такой коэффициент 0,66 к чистому доходу компании. Соответственно, по этому показателю, харьковская ТЭЦ стоит порядка миллиарда гривен.

О своем желании купить предприятие заявили две компании - "Укристгаз" и "Газконтиненталь", сообщает «Коммерсант Украина». Источники в Минэкологии и "Укрнефте" утверждают, что обе они относятся к сфере влияния предпринимателя Дмитрия Фирташа. Ранее издание «Forbes» писало, что "Укристгаз" связан с Юрием Бойко, министром энергетики и угольной промышленности.

 

Видео: 

18.10.12 - ТЭЦ-5 продают по заниженной цене

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.