Террористы объявили энергетическую независимость. Ахметов не против? (документ)

835 просмотров

Российские террористы и боевики из «ДНР» и «ЛНР» активно готовятся к зиме. Так называемое руководство оккупированных территорий уже заявило, что Россия готова подсобить им газом. Профильные эксперты и местные специалисты признают, что альтернативное прямое газоснабжение Россией части Донецкой и Луганской областей уже технологически возможно. Россия и боевики тамошних «республик» прибрали к рукам все необходимые для этого объекты инфраструктуры.

Более того, как стало известно «Главкому», все находящихся в зоне АТО предприятия топливо-энергетической сферы (независимо от формы собственности), начиная с сентября стали получать «постановления» о фактической их национализации и переходе в оперативное управление «местного» «министерства топливно-энергетического комплекса». Документ, который оказался в распоряжении «Главкома», подписан «председателем Совета Министров ДНР» Захарченко и «министром Совета Министров» Михайловым. Что интересно, бумага датирована еще 25 августа. Это говорит о том, что Россия запланировала энергетически автономизировать захваченные районы еще в начале так называемого перемирия. Сейчас же процесс проходит активную фазу.

Требование отдать управление в руки террористов имеет такую аргументацию: «с целью координации и налаживания деятельности сферы топливно-энергетического комплекса Республики».

Прилагается и перечень предприятий, подлежащих передаче в «оперативное управление», причем его составители не поленились и указали в отдельной колонке их нынешнюю форму собственности. Сюда входят как государственные предприятия, так и частные. Большая часть частных входит в концерн ДТЭК Рината Ахметова.

 

Министр энергетики Украины Юрий Продан в комментарии «Главкому» был лаконичен: «Думаю, нет смысла говорить о том, что делает так называемое правительство «ДНР». Почему вы именно мне задаете вопрос? Кто контролирует энергетику на территориях, которые мы не контролируем? Те, кто контролирует эти территории, тот и контролирует».

В свою очередь в ДТЭК ситуацию комментируют расплывчато и местами c пафосом, что говорит лишь о том, что Ахметов и его менеджеры не собираются вступать в конфронтацию с террористами, навязывающими свои правила. Такую позицию у Ахметова подкрепили «бронебойным» аргументом: заботой о простых людях, которым «нужны свет и тепло» как в Киеве и Ивано-Франковске, так в Луганске и Донецке».

«Мы не видим оснований для каких-либо действий в отношении наших активов. Кроме того, сейчас все силы компании и ее работников, все ресурсы направлены на подготовку энергосистемы к отопительному сезону. Людям нужны тепло и свет в домах, и в Луганске, и в Донецке, в Киеве, и в Ивано-Франковске. Наши сотрудники работают без выходных и отпусков, чтобы успеть восстановить огромное количество повреждений в энергосистеме. Энергетики, которые ежедневно восстанавливают разрушенные сети в Донецкой области, постоянно подвергаются рискам обстрелов. Также как и шахтеры, которые выезжают на смену, чтобы поддерживать жизнедеятельность шахт.

Основные производственные проблемы – перебои со снабжением электроэнергией в связи с повреждением линий электропередачи и электроподстанций. Шахта «Комсомолец Донбасса», одна из крупнейших в Украине (8% доли в общеукраинской добыче угля), остановлена в результате боевых действий, ее восстановление займет не одну неделю. Шахта работает в режиме поддержания жизнеобеспечения.

Из-за разрушенной инфраструктуры (железнодорожные пути, мосты, автодороги) сохраняются проблемы с отгрузкой и транспортировкой угля с предприятий ДТЭК из зоны АТО. Прежде всего, страдает тепловая генерация и металлургия. Например, Луганская ТЭС, от которой зависят 1,5 млн. жителей Луганской области, из-за повреждения линий электропередач отрезана от единой энергосистемы и работает не на полную мощность в автономном режиме – на север Луганской области. На станции в результате попадания снаряда поврежден трансформатор, некоторые объекты станции с 4 сентября заминированы. Большой проблемой по-прежнему остается подвоз угля на теплоэлектростанции из-за повреждения железнодорожных путей и автомобильных дорог», - отметили в ДТЭК.

Тем временем в Минэнерго подтверждают, что, в целом, государственные предприятия на захваченных террористами территориях работают, но проследить, кто и как отдает приказы их руководителям, не представляется возможным. Да и что означает упомянутое в «постановлении» «оперативное управление»? Если верить сайту и заявлениям ДТЭК, энергетики Ахметова восстанавливают электроснабжение в Донецке – можно ли это трактовать так, что они «подконтрольны» руководству самопровозглашенных республик? Эксперты предполагают, что Ахметов и прочие местные олигархи, которым принадлежат объекты топливо-энергетической сферы, найдут способы сосуществования с «руководством» ДНР, а до реальной национализации предприятий дело не дойдет. Но в любом случае бывшим «хозяевам Донбасса», похоже, придется делиться с нынешними.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.