Тотальная экономия: спасут ли бюджетники бюджет?

Автор: Марина Николаева
3301 просмотр
1 комментарий

  Экономит город, экономит область. В связи с постановлением Кабмина о сокращении расходов, траты на местных уровнях также решено сократить. В первую очередь, речь идёт об уменьшении финансирования областных программ, капитальных строительств и социальной помощи. Но на решение самых острых проблем, как, например, ремонт дорог, в Харькове выделено дополнительно 12 миллионов. Хотя, тут же признают в департаменте бюджета, этого безусловно не хватит, на такие масштабные проекты, как реконструкция перекрёстка Героев Труда и Академика Павлова. Тем более, что горсовет еще не расплатился с подрядчиками уже за сделанную работу. Затронет режим экономии и зарплаты бюджетников. Дело в том, что под защищенные статьи попадает только так называемая "чистая" зарплата. Всевозможные надбавки, премии, доплаты и сверхурочные решено сократить.

 

Татьяна Таукешева, дир. гордепартамента бюджета:

При этом уменьшен расход бюджета города за счет делегированных государством полномочий в общей сумме 82,1 миллионов гривен. Это за счет неизменения минимальной зарплаты. Та минимальная зарплата, которая была установлена 1 января в объеме 1018 гривен на протяжения 2014 года, изменяться не будет, и также прожиточный минимум, который был установлен 1176 гривен, изменяться не будет.

 

Щадящий режим депутаты горсовета оставили только медикам - участковым, которые посещают пациентов на дому, разрешено работать на полторы и две ставки. Всем остальным придётся жить на одну зарплату. Для учителей и врачей она в среднем составляет 1500 гривен. Однако большинство из них избегает разговоров о том, как жить на такую зарплату. Бюджетники, как показывают всевозможные провластные митинги, в принципе не самые разговорчивые. А открыто обсуждать свои финансовые перспективы им запретило руководство, признают они в частных беседах.

 

Учительница:

Нет, нет, не надо снимать.
- У нас к вам вопрос.
- Нет, не надо снимать.

 

Охранник и учитель:

Ну директриса мне сказала, что нельзя. У нас есть свое руководство, которое нам сказало о том, что не надо говорить.

 

Однако находятся и те, кто готов потерпеть. Говорят, если это поможет выходу из кризиса, то можно и уменьшить расходы, тем более они никогда у бюджетников не были большими. Главное, чтобы не было войны.

 

Татьяна Ивановна, учитель музыки:

Учителя смогут выжить, конечно. С деньгами, конечно, жалко расставаться всем. С другой стороны лично готова поделиться с державой, если ей надо. Потому что за ошибки всегда нужно платить, и меньше всего, дешевле всего получается деньгами, а не жизнями, как на Майдане. То лучше пусть с меня снимут эту надбавку, чтобы не отдавать жизни своих близких.

Юрий, учитель:

Скромнее жить будем. Мы понимаем ситуацию экономическую.
- Ну а как вы относитесь, это оправдано, как вы считаете?
- Ну знаете, как у нас люди говорят, лишь бы войны не было, а мы привыкшие люди жить скромно.

 

На понимание бюджетников надеются и в области. Здесь также принято решение не только сократить расходы практически по всем программам - от физкультуры до здравоохранения, но и лишить надбавок работников бюджетной сферы.

 

Сергей Чернов, глава облсовета:

С учетом и инфляции, которая есть в стране, и курса гривни по отношению к доллару, и повышения цен на рынке на товары первой необходимости, и ограничения фондов заработной платы - все это безусловно будет дополнительной нагрузкой на каждую семью, не только Харьковской области, но и всей страны. Поэтому, главная задача, которой должны заниматься все - это подняться выше сегодняшней политики, и выходить из состояния депрессии, всеобщей депрессии, и заниматься экономикой.

 

При этом, если говорить об экономии, то на себе чиновникам удается не намного сократить расходы - не более 2% от общей суммы в городе. Что касается облсовета, то он обходится бюджету в 10 миллионов, и каждый год руководство пытается сократить эти траты на миллион, но рост цен на энергоносители всю экономию съедает, вздыхает Чернов.

 

Сергей Чернов, глава облсовета:

Так получается, что пока мы уменьшаем эту сумму, за это время повышаются цены на энергоносители и на другие услуги, и в итоге выходим на ту же сумму содержания. Я думаю, в этом огромная проблема, и это будет серьезный вызов и в этом году, и думаю, к этому вопросу придётся возвращаться не один раз, и пересматривать финансировние наших бюджетных учреждений и с учётом новых тарифов, новых цент на топливо, на энергоносители.

 

Тот факт, что таким образом реальная экономия сводится на нет, ставит под сомнение своевременную выплату зарплат. Тем более, что с этим и сейчас уже есть проблемы из-за Госказначейства. Местным бюджетам области, говорит Чернов, государственный уже задолжал около миллиарда гривен. Это значит, что в регионе налоги собирают, а отчисления с них, которые должны возвращаться на Харьковщину, приходят только на защищенные статьи, - зарплаты, оплату энергоносителей, питание детей и лекарства для больниц. Как решить проблему, чиновники не знают. При этом, только сейчас признают, что проблема возникла не сегодня, а еще в начале минувшей осени, при президенте Януковиче, и долгое время ее никто не решал, тогда как дыра в казне увеличивалась. Да и теперь вместо поиска путей выхода из кризиса коммунисты предлагают весьма своеобразное решение.

 

Елена Столяренко, фракция КПУ:

Предлагают нам всем пояса потуже затягивать, так вот я предлагаю, пусть они себе или потуже сами себе затянут пояса, или переместят их на пространство между туловищем и головой и затянут их, вот тогда наверно народ обрадуется.

 

А вот профессионалы говорят, что угрозами и требованиями "дайте денег!" ситуацию не решить. Ведь зачастую деньги местных бюджетов идут на то, чтобы не привести страну к дефолту. Один из выходов из этого казначейского коллапса - получение кредита МВФ. Второй, более долгосрочный вариант - борьба с коррупцией. Деньги в стране есть, говорит эксперт, только они не в бюджете.

 

Владимир Соболев, экономист:

Ломать коррупционные схемы, перекрывать коррупционные потоки, в том числе по ранее распределенным госзаказам. Почему непонятно там можно сотни миллионов заблокировать и направить на те цели, на которые направляются деньги местных бюджетов.

 

И начать Владимир Соболев предлагает с таможни. Говорит, если хорошо "почистить" теневые доходы на границе, то страна перестанет быть настолько зависимой от иностранных кредитов.

 

Видео: 

AtPFw4JYs7w

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.