Украинские овощи - выращивается больше, чем съедается

556 просмотров

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, а также на уменьшение посевных площадей под картофелем и овощами, объем их производства в Украине продолжает превышать потребность внутреннего рынка, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на заявление директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Олег Пендзина.

Так, пресс-служба министерства, цитируя Олега Пендзина, сообщает, что несмотря на уменьшение урожая овощей и картофеля в Украине, объем их производства превышает потребность населения страны. В том числе по капусте и луку – в 1,3 раза, моркови - в 1,4 раза, свекле - в 1,7 раза и картофелю в 3,5 раза. Кроме того, чиновник отметил, что особенностью украинского овощеводства является то, что львиная доля производства приходится на частные приусадебные и дачные хозяйства (картофель - 97 процентов, овощи – 87 процентов). Учитывая это, по данным статистики, почти 50 процентов картофеля и 25 процентов овощей, потребляемых домохозяйствами, производится ими лично.

Согласно информации Госстата, в последнее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на некоторые виды овощей "борщевого набора" (морковь, свекла, капуста, картофель, лук).

В свою очередь в МЭРТ считают, что в ближайшее время на рынке картофеля и овощей можно ожидать стабилизации ценовой ситуации. Скажется ожидаемое улучшение погоды и увеличение предложения этой продукции от производителей. На сегодняшний день в Украине потребительские цены на картофель ниже, чем в Российской Федерации почти на 30 процентов,  морковь и капусту - в 1,5 раза, подчеркивают эксперты МЭРТ.

Помимо того, по мнению Олега Пендзина, на стабилизацию цен повлияет проведение ярмарок в регионах. А обеспечить потребности населения городов в зимне-весенний период позволят запасы овощей в специализированных хранилищах.

Напоследок Пендзин сообщил: "По информации Минагрополитики, общая емкость хранилищ для хранения картофеля составляет 0,97 миллиона тонн, овощей - 0,72 миллиона тонн. По состоянию на 3 октября 2013 года в них было заложено 0,65 миллиона тонн картофеля (или 67 процентов их фактической емкости) и 0,35 миллиона тонн овощей (49 процентов)".

Согласно информации Госстата, по итогам сентября месяца цены на овощи в Украине снизились на 2,9 процента.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.