В 2013 году будут закрыты все валютные обменники

5684 просмотра
13 комментариев

Купить и продать доллары, рубли или евро можно будет только в банках. На этом сегодня настаивают многие крупные финансисты и аналитики НБУ. Причина в том, что мелкие «обменщики» не раз создавали валютную панику среди населения, спекулировали на курсе, избегая сколь-нибудь серьезных санкций. Эксперты считают, что первая реакция людей на нововведение будет негативной, но не затронет интересы большинства. Есть и мнение, что с тотальным запретом пока спешить не стоит, а избежать новой волны валютного ажиотажа помогут четкие лицензионные требования для этого бизнеса.

Идею запретить обмен валют всем, кроме банковских учреждений, озвучил председатель совета Национального банка Игорь Прасолов.

Как во всем цивилизованном мире, в Украине обменными операциями должны заниматься банки, которых непосредственно контролирует НБУ. Во время валютной паники среди населения, которую мы дважды наблюдали этой осенью, обменники сыграли свою роль. Поэтому в будущем банки продолжат политику сокращения таких агентских обменных пунктов, — заявил представитель Национального банка.

Эта инициатива — не новшество последних месяцев. Как напоминает президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, НБУ пытается ликвидировать уличные обменники уже много лет.

Мысль о том, чтобы народ покупал и продавал валюту только в банковских кассах, впервые была озвучена еще в 2000 году, — вспоминает Охрименко. — С тех пор ее неоднократно собирались воплотить в жизнь, однако этот бизнес в нашей стране сформировал очень сильное лобби. Оно всегда отстаивало интересы уличных обменников. Не секрет, что этот вид предпринимательской деятельности появился у нас на заре независимости. Тогда юридические лица получили право создавать своего рода кассы, которые могли покупать и продавать валюту по агентскому соглашению с каким-то банком. На тот момент ни агенты, ни коммерческие банки особо не были подконтрольны государству: и те, и другие зарабатывали на спекуляциях. Сейчас ситуация в отрасли изменилась, и банкиров жестко контролирует регулятор. В то же время менялы, как и раньше, сдают отчетность раз в квартал и позволяют себе чуть ли не ежедневно нарушать законодательство для собственной выгоды.

Как пример Охрименко приводит те же волны валютной паники, о которых упомянул Прасолов. Эксперт утверждает, что обменники меняли курсы валют по нескольку раз в сутки, хотя закон позволяет установить его только в начале рабочего дня. Кроме того, кассиры, по негласному указанию руководства, часто только скупали валюту, но никому не продавали суммы, которые за день собирались в кассе. Это тоже нарушение законодательных норм, за которое недавно были наказаны несколько банков. За отказ продавать валюту Нацбанк направил к ним инспекции.

Поступить точно так же с обменниками невозможно, потому что их почти нереально проверить и проконтролировать, — подчеркивает Охрименко.

Эксперты напоминают о том, что в Европе агентские обменные пункты давно забыты. Последней страной на территории Евросоюза, которая отказалась от этой практики, была Румыния, и сегодня куплей-продажей валют в ЕС занимаются исключительно банки. Это могут быть полноценные отделения, небольшие филиалы или даже валютообменные банкоматы, но в любой точке обмена четко понятно, что какое это финучреждение и на кого можно пожаловаться. В России валютные обменники оказались вне закона сравнительно недавно: их работу запретили два года назад.

Это нормальная практика цивилизованного мира, — комментирует руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен. — Хотя украинцы на первых порах воспримут закрытие обменников, скорее всего, отрицательно. НБУ анонсирует слишком много нововведений, связанных с обменом валют, и у людей возникнет психологическое, нерациональное отторжение очередного запрета.

Впрочем, аналитик тут же добавляет, что большого взрыва возмущения не будет. Хотя бы потому, что для простых людей покупка-продажа иностранной валюты не является первой необходимостью как продуктов питания.

Для валютного рынка это изменение произойдет практически незаметно. Рано или поздно (думаю, что рано) финансовые операции, в том числе с иностранной валютой, примут цивилизованный вид. С точки зрения удобства и сопутствующих рисков, их комфортнее будет проводить в гривне. Потребность в иностранной валюте будет спадать, — резюмирует Вальчишен.

Рядовые граждане составляют 99% участников этого рынка, остальные занимаются спекулятивными махинациями, — согласен с коллегой советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Так что под удар попадет только один процент граждан, которые с помощью обменников целенаправленно зарабатывают. Однако в этой ситуации есть другая проблема — ключевая ошибка в самом подходе. Нельзя запрещать бизнесы как таковые, в условиях рыночной экономики это недопустимо.

По мнению Куща, в данной ситуации нельзя идти по пути наименьшего сопротивления. Гораздо логичнее было бы усовершенствовать правила ведения бизнеса — то есть в случае с обменниками определить конкретные сегменты работы и установить более жесткие требования к отчетности. Например, в Карпатах или Крыму агентские обменные пункты вполне уместны — туда в курортный сезон приезжают иностранцы, для которых логичнее было бы сделать обмен валют максимально доступным. Открытие полноценного банковского отделения, которое будет работать круглосуточно, дорогое удовольствие, так что здесь менялы могут сыграть положительную роль.

Все эти условия должны быть четко прописаны в соответствующих законах или инструкциях. С точки зрения методологии это достаточно трудоемкий процесс, но торопиться здесь не стоит, нужно четко прописать функции каждого участника рынка, — резюмирует Кущ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.