В Минэнерго РФ опровергли возможность прекращения транзита газа в ЕС

139 просмотров

В Министерстве энергетики России опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможности прекращения Россией транзита газа через Украину в Евросоюз. Об этом сообщила пресс-секретарь Минэнерго России Ольга Голант.

В частности, в СМИ появилась 25 сентября информация со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака в интервью Handelsblatt, что якобы Россия может прекратить поставки газа в Европу из-за того, что Европа реэкспортирует газ в Украину в нарушение контрактов.

"В интервью министр сказал, что реэкспорт не предусматривается контрактом. Никто не говорил о запрете. Это либо неправильный перевод, либо чье-то желание увидеть что-то больше, чем было сказано", - заявила Голант.

Российская газета "Ведомости" привела следующую цитату Новака из интервью Handelsblatt: "Заключенные контракты не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям".

Напомним, в 12:00 пятницы в Берлине (Германия) начались газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. В трехсторонней встрече принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Россия с 16 июня 2014 г. прекратила поставки газа в Украину из-за долгов. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.

25 сентября вечером Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину.

В Украину из Евросоюза импорт газа с начала 2014 г. и по 24 сентября включительно увеличился на 30%, или на 600 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до 2 млрд куб. м. По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по состоянию на 24 сентября 2014 г., суточное поступление по словацкому коридору составляло 26,9 млн куб. м газа, а со стороны Польши и Венгрии импортировалось соответственно 4,4 и 4,6 млн куб. м.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.