Все в банк! Ноу-хау от НБУ

Автор: АТН
6079 просмотров
4 комментария

НБУ предложил гражданам новый механизм расчетов наличными. Банкиры хотят установить  предельную сумму проведение расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 -ти тысяч гривен. Проект постановления опубликован  на сайте государственного регулятора для общего обсуждения. Устанавливается предельная сумма наличного расчета в течение одного дня за товары, работы, услуги по одним или нескольким платежным документам в размере 150 000 гривен.В объяснительной записке идет речь о том, что такой механизм не доставит хлопот для расчетов наличными  обычных украинцев  и не будет задевать интересы большинства населения, поскольку будет касаться лишь больших покупок, например приобретение престижных автомобилей и мотоциклов, яхт, самолетов, дорогих домов, драгоценностей. И сам механизм , мол,  очень простой

Вера Рычаковская, заместитель председателя НБУ:

"По -перше, якщо є рахунок в банку є така досить проста, але ефективна форма, як платіжними дорученнями, інший метод, коли в одного з учасників угоди немає відкритого рахунку в банку, це звичайна людина, у якої гроші лежать вдома , це значить , що гроші можна буде внести безпосредньо в банк і кошти будуть перераховані на поточний рахунок його контрагента".

Руководитель Харьковского агентства недвижимости Андрей Правдин, говорит все сделки  на рынке, где он работает, за исключением квартир- "гостинок" и подселения  заключаются на сумму больше чем 150 тысяч гривен. И его клиенти уже сейчас обеспокоены , а чем это нововведение обернется для них.

Андрей Правдин, директор «ХАН»:

"Какие здесь возникают сложности помимо комиссии банка, перечисление на счет банка более 150 тысяч гривен подпадает под действие закона о финмониторинге, то есть банка имеет право потребовать от клиента источники приобретения этих средств"

Кроме того, говорит Правдин еще нет установленных тарифов, сколько банки будут брать с клиентов за осуществление своих операций в связи с нововведением. Если законопроект останется в пержней редакции , побаивается риелтор операции на рынке недвижимости  могут на некоторое время "замереть" .

Андрей Правдин, директор ХАН:

"Если оперативно не будут отработаны механизмы участниками рынка, риелторами, нотариусами, банками, то вполне возможно, что часть людей постережется и отложит решение своих вопросов"

Ограничение на расчеты наличными не повлияет на авторынок, говорит харьковский эксперт Александр Дмитерчук. Уже сейчас автосалоны работают в таком режиме . У нас все машины, которые стоят свыше 40 тысяч гривен продаются по безналичному расчету. То есть наличность вносится клиентом в банк с дальнейшим перечислением на счет автосалона, говорит Дмитерчук. Но здесь  существует  психологический момент - то, что банк может отследить твои доходы, может вызывать негативные реакции.
 
Александр Дмитерчук, директор автосалона Атлант М "Renault" и "Nissan":

« Кліентів це насторожить, я розумію, що мабудь будуть кліенти, які не захочуть показувати великі покупки ,можливо у таких кліентів є причини для цього»

Национальный банк Украины до 8 апреля еще ждет  предложения и замечания к предложенному проекту от граждан. Обещают, что только после детального рассмотрения всех вариантов  примут окончательное решение.
 

Видео: 

21.03.13 - Все в банк! Ноу-хау от НБУ

Раздел:

Теги:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.