ЗАлК возобновил выпуск алюминиевой катанки после двухлетнего простоя

92 просмотра

ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) возобновил выпуск алюминиевой катанки, после простаивания оборудования на протяжении двух последних лет.

Как сообщается в пресс-релизе Фонда госимущества Украины в четверг, цех по производству алюминиевой катанки на ЗАлК был введен в эксплуатацию 31 августа - после четырех месяцев подготовительных работ.

При этом отмечается, что линия по выпуску катанки была введена в эксплуатацию в июне 1999 года, а в июне 2014 года остановлена и законсервирована.

В настоящее время цех начал производство электротехнической алюминиевой катанки диаметром 9,5 мм, 12,5 мм и 15,1 мм, из алюминиевой чушки (15-20 кг) марки А7Е, А5Е (электротехнический алюминий).

Продукция маркируется как полутвердая ПО и твердая Т1, Т2, Т3. Цех может производить 18 тыс. тонн алюминиевой катанки в год.

"Благодаря запуску линии было создано 55 рабочих мест, еще 35 планируется создать в ближайшее время. За первые сутки работы предприятие произвело 40 тонн продукции", - сказал директор предприятия Дмитрий Лобиков, которого цитирует пресс-служба.

В пресс-релизе не уточняется, где на предприятии взяли алюминиевые чушки для выпуска катанки.

Как сообщалось, ЗАлК проводил восстановительные работы для возобновления выпуска алюминиевой катанки, в соответствии с планом, в августе текущего года.

Ранее Д.Лобиков отмечал, что комбинат был единственным в Украине производителем первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, а также кристаллического кремния, ферросилиция и силумина: осуществлялся полный металлургический цикл.

"Мы начали восстановления предприятия с целью возобновить мощности и его производственные возможности. Линии алюминиевой катанки соответствуют мировым стандартам. Такой продукции нет ни на одном заводе. Нашу продукцию используют кабельные заводы Украины. За это время мы потеряли ведущие места на рынке Европы, однако при условии возобновления производства этот сегмент мы заполним. Запуск производства цеха катанки – это первый шаг к возобновлению работы комбината", - сообщал ранее гендиректор, которого цитировала пресс-служба Запорожской ОГА.

При этом Д. Лобиков выразил уверенность в возрождении предприятия.

Также сообщалось, что ЗАлК в 2015 году списал или осуществил отчуждение основных средств на сумму 58,273 млн грн. В том числе списаны или отчуждены основные средства производственного назначения - машины и оборудование - на сумму 55,104 млн грн.

Д.Лобиков, назначенный набсоветом ПАО "ЗАлК" 16 декабря 2015 года гендиректором по результатам проведенного ФГИ конкурса, отмечал, что с 2012-го по 2015 гг. Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) реализовала план по уничтожению украинского конкурента на мировом рынке алюминия. С этой целью было не только выведено из эксплуатации, демонтировано и реализовано по существенно заниженной цене оборудование электролизного цеха, но и выведено из состава комбината уникальное месторождение – Глуховский карьер кварцитов, фиктивно сформирована кредиторская задолженность перед подконтрольными российской стороне оффшорными компаниями.

По словам гендиректора, планируется в первую очередь запустить производство алюминиевой катанки и кремния за счет ликвидации ненужного имущества, отдельно - запустить ТЭС, которая будет работать на нужды комбината.

Состоявшееся 21 апреля общее собрание акционеров ЗАлКа поставило задачу перед новым руководителем в 2016 году стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, не допускать задолженности по зарплате.

ЗАлК в 2015 году нарастил чистый убыток на 3,6% по сравнению с 2014 годом – до 2 млрд 43,755 млн грн. Непогашенный убыток к концу года составил 5 млрд 931,459 млн грн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Решение утвердил Верховный судом Украины 11 марта 2015 года.

По данным предприятия на конец 2015 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО "ЗАлК", у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК "РусАл", РФ) - 29,53629 акций.

Уставный капитал ПАО "ЗАлК" составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции - 0,25 грн.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.