Зиму харьковчане могут провести в условиях жёсткой экономии ресурсов

Автор: Оксана Нечепоренко
5085 просмотров

Более 120 миллионов гривен. Именно столько сегодня должны харьковчане "Харьковгоргазу". По сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают газовщики, количество должников увеличилось процентов на 8. Вероятно люди еще не привыкли к новым тарифам. Только с 1 - го мая цена на голубое топливо для всех категорий населения выросла на 58%, говорят в "горгазе". И все же оплатить потребленный ресурс необходимо, зима на носу.

Яворовский, 1-й зам. председателя правления ПАО "Харьковгоргаз"

Ежегодно Харьковская область и город Харьков поставщиком ресурса это "НАК нефтегаз Украины" в начале отопительного сезона ограничивается в лимитах поставки газа, связанной скажем так с нерасчетами за тепловой газ и то же самое население за потребленный газ, поэтому это чревато пониженным давлением в системе.

Кроме того существует постановление Кабмина под номером 296 - введение жестких лимитов для каждой области. Потому для тех, кто не желает платить и не соглашается решить все мирно – например, реструктуризировать долги, есть более действенные меры. На сегодня за неуплату "Горгаз" отключил около 4-х тысяч абонентов. При этом, отмечают газовщики, большая часть из них проживают в многоквартирных домах. А вот частный сектор более дисциплинирован. Да и куда деваться, если у большинства - газовые котлы, говорят люди. Хотя если в трубе голубого топлива поубавится из-за происков северного соседа - все равно мерзнуть. Но вот менять газ на дрова некоторые не слишком торопятся.

Федор Николаевич

Дом утеплили, окна, все. Пено этим заменили все. Нормально, переживем. Жизнь такая.

Ольга Петровна

Другим мы ничем не сможем отапливать, только газом. У нас нету ни печек ничего уже. Это прошлый век, выброшенное все. - А не думали поменять газовый котел на другие какие-то? - Ну электрический, тут тоже у нас постоянно отключается электролиния.

Марина

Переходить на уголь - это проблематично, это нужно перестраивать и крышу всю и вытяжки. Посмотрим эту зиму, я думаю, все устаканится. Переходить сейчас на твердое - это серьезные вложения.

Пока одни надеются на лучшее - другие понемногу готовятся к худшему. В интернет магазинах твердотопливные котлы, которые можно загружать как углем, так и дровами - в топе продаж. Цены разные - от 10 до более чем 20-ти тысяч гривен. Большей популярностью, чем электрические котлы или тепловые насосы они пользуются и на рынке. И даже при том, что цены на твердотопливные котлы поднялись процентов на 40, найти их достаточно сложно - все быстро раскупают.

Счас он должен работать на газу, стоит автоматика. Сейчас итальянская автоматика - это очень все быстро снимается. Терморегулятор.

Каких то несколько минут и вместо голубого топлива обогреваться можно чем угодно.

Вот сюда теперь дрова, уголь можно бросать, все, что горит. Даже галоши. Только чаще придется чистить.

Такой гибрид не только позволит сэкономить, а заодно и подстрахует на случай отсутствия газа и веерных отключений электричества, уверен мастер Анатолий Бангин. Созданием всех видов котлов он занимается более 10 лет. И от заказов, особенно в последнее время нет отбоя. Его продукт и греет лучше и дешевле стоит, уверяет Анатолий. Вот такой тлеющий вариант, один из наиболее экономных, над которым сейчас работает мастер, обойдется заказчику тысяч в 8 гривен.

Анатолий Бангин

В этом котле 2 теплообменника. Один в низу на колосниках тут будет, тут трубный, потом вот бойлер, труба квадратная и будет тут отражатель тепла. Полностью весь газ, дым выходит последний - полностью съем тепла. Ну дальше, чтоб не топить улицу, а чтоб был съем тепла.

Чтоб обогреть таким котлом свой 3-этажный дом, мастеру вполне хватает мешка дров на сутки. И это в морозы. Есть и варианты попроще. Усовершенствованные буржуйки. Их можно обложить камнем, который будет отдавать тепло еще часа 4, после того, как погаснет огонь. Такой способ отопления вполне можно будет организовать и в квартире, уверен Анатолий, если с газом в стране будет совсем плохо.

Видео: 

10.09.14 - Зиму харьковчане могут провести в условиях жёсткой экономии ресурсов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.