"Золотые" учебники Табачника. Новая партия по 600 гривен за штуку

840 просмотров
2 комментария

ГНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" Минобразования и науки заключило ряд соглашений на издание учебников на общую сумму 85,93 млн гривен.

Об этом сообщает сайт "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Половину всех подрядов получили ООО "Издательство "Генезис" (24,81 млн гривен) и ООО" Издательский дом "Образование" (28,55 млн гривен).

Самыми дорогими оказались учебники для школ с обучением на иностранных языках с тиражами в несколько экземпляров.

Учебник "Литературное чтение. Польский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс" будет стоить более 607 гривен.

"Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс" будет стоить более 571 гривен за экземпляр.

Тиражи этих учебников составляют 198 экземпляров.

Вместе с тем цена на них превышает обещанную Министерством образования и науки, которому якобы удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников по сравнению с предыдущими годами.

"Вот для сравнения: стоимость самого дорогого учебника языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 гривны, когда, например, стоимость учебника по биологии языках национальных меньшинств в 2009 году составила 870,5 гривен", - сообщила пресс-служба МОН.

Высокую цену на малотиражные учебники в МОН объяснили тем, что их изготовление состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и из редакционных и издательских (авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы).

Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж (тираж, объем) учебников, закупаемого, т.е., чем меньше тираж, тем больший процент затрат в общей стоимости учебника.

Напомним, проверка Счетной палатой ситуации с изданием учебников Министерством образования в 2010-2011 годах, когда Министерство возглавлял Дмитрий Табачник, обнаружила следующее.

Издательства, которым Минобразования заказывало издание учебников, заказывали полиграфические услуги харьковскому ООО "Бытэлектротехника" Михаила Шифрина.

После этого компания заказывала печать в реальных типографиях, оставляя себе 60%-85% от общей суммы выделенных министерством средств.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.