Обвал стены на проспекте Гагарина: здание разрушилось из-за строительных работ

Автор АТН

Стена четырехэтажного дома на проспекте Гагарина обрушилась еще 1 января. Но о чрезвычайном происшествии стало известно лишь через несколько дней, а сам момент попал на камеру видеонаблюдения и вызвал огласку в социальных сетях.

Люди, работавшие в тамошних офисах, писали, что в последнее время там уже было опасно находиться, стены и пол словно содрогались время от времени, а с потолка летела штукатурка.

В городском совете говорят: разрушение дома произошло из-за строительства, которое велось рядом с домом.

Юрий Сидоренко, директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью

А про це будівництво нікому не було відомо: ні поліції, ні ГАСКу – нікому. Ніхто не скаржився, ніхто навіть з тих людей, які працювали в цих офісах, бачили це будівництво. Як ви всі бачили в соціальних мережах, скаржились на те, що в них тріщини пішли, ще якісь, пилюка падає зі стелі і так далі. Ніхто з них і ні слова не сказав. Ніхто не звернувся.

Также Юрий Сидоренко говорит, владелец земельного участка, на котором велось строительство, подавал сообщение в Департамент территориального контроля и земельных отношений. По документам он имел право только на проведение подготовительных работ, то есть мог расчистить строительную площадку, а также установить ограждения, чтобы люди не заходили на территорию. А вот начинать рыть котлован и вести другие строительные работы они вообще не имели права.

Юрий Сидоренко, директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью

Таке повідомлення він дійсно відправив, але це повідомлення не давало починати, власне, будівельні роботи: рити котлован, робити фундамент і так далі, тому подібне. Тобто всі будівельні роботи, які відбувались на території заводу «Оргтехніка», були не законні, були ні з ким не узгоджені, дозволів на них не було.

В результате чрезвычайного происшествия никто не пострадал, потому что помещение уже готовилось под снос.

В горсовете признают, что сейчас существует угроза, что продолжение строительства может спровоцировать новые обвалы, и пока городские власти планируют прекратить незаконные работы.

А вот что делать с поврежденным домом и соседними зданиями – будет решать уже владелец этих помещений.

Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь прокуратуры в Харк. обл.

Оскільки це відбулось першого січня в вихідний день, то це лише щастя, що ніхто не постраждав, якщо б це відбулось за декілька днів до, або за декілька днів після в робочій день, то могли б бути жертви серед людей, котрі працювали там.

Между тем, правоохранители продолжают выяснять все обстоятельства этого события. По данному факту правоохранители уже открыли уголовное производство по части 2 статьи 275 Уголовного кодекса Украины, то есть «Нарушение правил безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений». Поэтому санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше