18 субботников и 110 тон мусора: экоактивисты завершили уборку на реке Уды

Автор АТН

22 тонны стекла, 6 пластика, а всего 110 тонн различного мусора достали экоактивисты из реки Уды в течение 18 субботников. Акция по очистке реки началась еще в мае и длилась более 4 месяцев. Каждую субботу на берегу собиралось до сотни неравнодушных, они откладывали свои дела и ехали в Бабаи чтобы совместными усилиями улучшить состояние реки. Часть мусора, люди отправляли на переработку, другую на полигон. Экоактивист и организатор акции «Чистые Уды» Артем Приходько,отмечает, не все вещи, которые они доставали из воды, можно было переработать.
Артем Приходько, экоактивист, организатор экоакции «Чистые Уды»:
В реке находили очень много разных вещей, которые вообще не ожидали найти, в том числе шприцы в больших объемах, очень много стекла. Если брать по количеству таких топ загрязнителей в реке, то это в основном стекло и пластик.

Чтобы очищенная река опять не загрязнялась, активисты вместе с местными властями решили установить в воде так называемые “понтонные уловители”. С их помощью мусор будет направляться в специальную корзину, которую затем будут снимать и вычищать с нее мусор. Такая система необходима, говорят в облгосадминистрации, ведь теперь нужно просто поддерживать чистоту и следить, чтобы реку опять не загрязнили.
Андрей Нерета, и.о. директора Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА:
Были предприятия, к которым я обращался, потому что кроме постоянной работы техники, еще идея Артема заключалась в том. Хорошо мы этот мусор выбрали, дальше надо какое-то создать инженерное сооружение, которое будет улавливать в дальнейшем такой мусор, иначе эта вся работа обессмыслена. Будет обратно накапливаться, бежать з города. И тоже нашли решение.

Работы на реке Уды завершены. Но останавливаться на этом экоактивисты не собираются, ведь в городе и области еще есть много мест, которые требуют внимания людей.

18 субботников и 110 тон мусора: экоактивисты завершили уборку на реке Уды 718 субботников и 110 тон мусора: экоактивисты завершили уборку на реке Уды 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше