Айна Тимчук: Территориальные громады Харьковщины уже могут выставить на аукционы около 36 тыс. га земли

Автор АТН

Территориальные громады Харьковщины уже могут выставить на аукционы около 36 тыс. га земли, сообщила глава Харьковской ОГА Айна Тимчук.
Напомним, с 1 июля в Украине открыт рынок земли.
Председатель Харьковской ОГА отметила, что в целом площадь пашни в Харьковской области составляет 1 млн 932 тыс. га.
«По площади пашни наша область занимает третье место в стране, поэтому запуск рынка земли, безусловно, важен для нашего региона. Жители Харьковской области теперь имеют возможность действительно распоряжаться своей землей. Важно, что внедрение земельной реформы предусматривает меры, которые устанавливают прозрачные и понятные правила для всех участников рынка», – подчеркнула глава ХОГА.
Так, с 1 июля продаваться могут земли сельскохозяйственного назначения частной формы собственности. До 1 января 2024 года действует ограничение – общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина Украины не может превышать 100 га.
«Важным условием продажи для малого фермерства является то, что первоочередное право выкупа участка будут иметь те хозяйства, у которых участок был в долгосрочной аренде или пожизненном пользовании. Хозяйствам, которые годами работают на определенной территории, это позволит не нарушать процессы», – отметила председатель Харьковской ОГА.
Также Айна Тимчук добавила, что изменения в Земельном кодексе очень важны для территориальных громад области.
«Сегодня на Харьковщине 190 тыс. га земли переданы в коммунальную собственность громад. Из них учитываются как свободные 35 755 га. По новому законодательству эти земли громады могут выставлять на аукционы аренды. Процесс перевода земель в коммунальную собственность продолжается, и эта площадь будет увеличиваться. Аукционы проводятся онлайн на полностью прозрачных условиях. Для территориальных громад это хорошая возможность привлечь дополнительные средства в бюджеты», – рассказала председатель областной администрации.
По данным пресс-службы ХОГА, сейчас ряд громад области уже готовят предложения для участия в аукционах.
 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше