Брали по 5, отдавать по 22: валютные заемщики вышли на акцию протеста

Автор АТН

Брали по 5 гривен за доллар, не просчитали риски и угодили в долговую яму. Несколько десятков валютных заемщиков вышли на площадь Конституции в Харькове синхронно с участниками так называемого «кредитного майдана» в других городах: требовать реструктуризации валютных кредитов.
Оксана Борзых, заемщик “Приватбанка”
У меня сумма была 45 тысяч. 50 тысяч долларов я выплатила за 8 лет. Сейчас они мне с пеней насчитали больше 150. Я даже не интересуюсь, сколько они мне насчитали. Я 5 раз обращалась в банк, чтобы они реструктуризировали до того, как перестала платить. Все время ответ был отрицательный.

Татьяна Дьяченко, заемщик “OTP Bank”
Мы требуем, чтобы перевели по курсу на момент взятия кредита по 5,05. Потому что сейчас платить нереально. Если доллар сейчас, как можно платить? Мы пережили, когда поднялось, мы платили. Но сейчас просто нереально это платить. я просто не могу.

Главный лозунг акции на плакатах протестующих прописан не буквами, а цифрами: 1558-1. Под этим номером зарегистрирован законопроект, в поддержку которого сегодня и вышли заемщики. Он предусматривает пересчет валютных кредитов по курсу на момент заключения договора, прощение пеней и штрафов, а также списание долгов погибших и раненных в зоне АТО солдат. После 2 чтений законопроект отправили на 3-е. А депутаты профильного комитета искусственно затягивают процесс, – считают организаторы протеста. И уверяют: по этому законопроекту на погашение их кредитов бюджетные деньги не пойдут.
Виктория Паскалова, глава ОО “Наш час. Харкiв”
В нашем законопроекте прописана процедура перевода. Не требуют бюджетные деньги, не требуются деньги банков. Мы не положим финансовую систему Украины. Не так нас много. Дебиторская задолженность банков относится на резервы и в течении 5-6 лет она потихоньку списывается. А заемщики идут и платят деньги.

Участники пикета даже написали обращение к губернатору и депутатам Облсовета, чтобы те, в свою очередь, потребовали от нардепов от Харьковской области поддержать законопроект. А вот юристы уверяют: требования банков в подобных случаях, как правило, законны. Поскольку люди сами при “благоприятном” курсе предпочли иностранную валюту национальной. А значит, все риски, связанные с изменением курса, взяли на себя, что всегда четко прописывается в условиях кредитования.

Брали по 5, отдавать по 22: валютные заемщики вышли на акцию протеста 7Брали по 5, отдавать по 22: валютные заемщики вышли на акцию протеста 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше