Ее Величество кукла. В Харькове открылась выставка авторских работ.

Автор АТН

В уютный кукольный домик превратился один из залов Областного центра культуры. Тут поселились рукотворные куклы от украинских и российских авторов. Одна напротив другой, госпожа и ее служанка. Чтоб подчеркнуть отдаленность двух миров, в которых живут героини по праву своего рождения, мастерица Валентина Яковлева даже материалы использовала разные.
Валентина Яковлева, кукольница:
Для того чтоб подчеркнуть разницу, вот допустим для госпожи – это фино-фарфор, практически прозрачный материал, который подчеркивает ее кожу, ну то есть работает на ее образ. У карлицы совершенно другой материал.

Старинные кружева, ручная вышивка, антикварные украшения. Некоторым материалам для кукол Валентины по несколько столетий. Частички ливрей, кружева с платьев, сотканные вручную гобелены 18-го столетия – в дело идет все. Чтоб сохранить их аутентичный вид, говорит мастерица, нужно ой как постараться. Выверенных технологий нет, а старинные ткани не терпят плохого обращения.
Валентина Яковлева, кукольница:
Вот моя знакомая, она коллекционер, она делает, одевает вот шикарных старых коллекционных кукол, она их одевает, шьет на них костюмы. И вот она купила безумно красивое кружево и говорит: «Я его только намочила, хотела что-то вот. И оно ползет у меня в руках. Остается на ладони и все».

Без роскошных платьев, однако с натуральным жемчугом и полудрагоценными камнями. В своих работах Ольга не использует винтажных тканей и украшений, однако от этого ее куклы не становятся менее уникальными. На эту выставку мастерица привезла коллекцию детей, которые играются в совсем не детские игры. Чего только стоит Алиса Льюиса Кэрролла в образе Черной королевы или рыжеволосая девчонка – ее Величество Елизавета Английская в поясе верности. Парафия Ольги – шарнирная кукла. Именно такая игрушка может быть не просто украшением, а и вести своеобразный диалог со зрителем благодаря своей подвижности, уверена кукольница. Свою технику женщина подсмотрела у японских мастеров. И хотя в кукольном деле она уже 6 лет, но еще есть чему поучиться. Мечтает освоить еще одну технику мастеров страны восходящего солнца. Уже даже шелк японский приобрела.   
Ольга Венжега, кукольница:
Интересный получается вид. Они обтягивают свои обычные работы, которые выполнены из самотвердевающих материалов, они обтягивают тканью и получается эффект кожи. Живость придает.

Живые лица, феерические костюмы. Эти куклы не для детских забав. Они – произведения настоящего искусства, уверены посетители выставки. И жалуются: выбрать фаворита среди такого разнообразия сложно. 
Елена, посетительница выставки:
Очень впечатлила вот эта вот работа, «Царевна солнышко» просто бесподобна. Мы в восторге от мастеров.
Елена, посетительница выставки:
Вот здесь вот такие необычные игрушки. Особенно вот эта вот куколка с рыжими волосами, которая, наверное, у всех вызвала больше всего вопросов. И понравились более такие красивые в бальных платьях.

Наведаться в домик ее Величества куклы может каждый желающий. Выставка будет гостить в Областном центре культуры почти месяц.
 

Ее Величество кукла. В Харькове открылась выставка авторских работ. 1Ее Величество кукла. В Харькове открылась выставка авторских работ. 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше