Как Кернес новую власть полюбил. Интервью в аэропорту

Автор АТН

Убежал, но тут же вернулся. Сегодня в харьковском аэропорту приземлился самолет с мэром, который накануне вечером вместе с губернатором Михаилом Добкином пересёк границу. Посадка Кернеса немного задержалась — ее ждали около полусотни журналистов, активисты евромайдана, охрана — юридическая и информационная поддержка в полном составе. Мэр вышел улыбаясь, заверил, никуда и не пытался сбежать.
 
Геннадий Кернес, мэр Харькова:
Я прилетел из Женевы. В Чеченской республике я не был, в России я был, в Женеве переночевал, никуда я не уезжал, я имею на постоянное место жительство. В выходные дни у меня была деловая встреча, касается меня лично.

 
При этом риторика мэра резко поменялась. Оказалось, что Кернес уже не сомневается в легитимности Верховной Рады и хочет сотрудничества.
 
Геннадий Кернес, мэр Харькова:
Я говорил это после выборов, когда стал мэром: побидителей не судят. Я придерживаюсь этого, что победителей не судят, но я хотел сказать, что любой победитель, приумножит свою победу, если он своих врагов сделает своими друзьями. Поэтому я хотел обратится, с помощью ваших телекамер, вас журналистов, что я считаю, что нам сегодня необходимо стабилизировать ситуацию всем вместе, независимо, кто сегодня власть, кто оппозиция.

 
Аваков — министр МВД? Не проблема, говорит Кернес, главное, чтобы все вопросы решались в рамках процессуально-уголовного законодательства. Тимошенко освободили? Главное — чтобы она выздоровела. Памятник Ленина надо снести — тоже без вопросов.  Если будет принято такое решение горсоветом и парламентом. Янукович? С ним в одной бане не был, встречался только на совещаниях, да и вообще он уже не Президент.
 
Геннадий Кернес, мэр Харькова:
Если закон принят, он не обжалован, не отменён, Конституционным судом признан не конституционным, я буду их выполнять. — А Президент? — Президента на сегодняшний день нет.

 
Но за всей этой благостью на активистов и журналистов мэр всё-таки пару раз сорвался. Хотя пообещал в дальнейшем заниматься только делом мира и городским хозяйствам. Мол, политика совсем не его. Внезапно. Учитывая его недавнее участие в Украинском фронте. Коллега Кернеса по этому новообразованию Михаил Добкин тоже не сбежал, убеждает мэр и звонит ему при журналистах.
 
Геннадий Кернес, мэр Харькова:
Алло, Михаил Маркович, да я уже в Харькове, я объясняю, что вы должны появится на работе, тут очень много журналистов. Я не знаю, сколько их, 100, 150, не знаю сколько их. Можно я включу громко говорящую связь, чтобы вы им сказали, что вы, да сейчас, они Вас слышат — Здравствуйте! — Здравствуйте, я в дороге, через час буду на площади с людьми!

 
И действительно, Михаил Добкин и Геннадий Кернес уже менее, чем через час появляются под памятником Ленина. Перед людьми с георгиевскими ленточками несколько другая риторика — вождя обещают ценить и защищать. Однако попытка подойти к майдановцам успехом не увенчивается — мэра закрикивают. И пара уезжает.

Как Кернес новую власть полюбил. Интервью в аэропорту 3Как Кернес новую власть полюбил. Интервью в аэропорту 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее