Количество лесных пожаров в Харьковской области уменьшилось

Автор АТН

По сравнению с прошлыми годами, количество лесных пожаров в области уменьшилось вдвое, уверяют сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Этому способствовала  благоприятная погода в мае, говорят харьковские метеорологи.
Метеоролог Татьяна Андрющенко:
В этом году пожаров было намного меньше, это наверное связано и с тем, что средние температуры и количество осадков за этот же период прошлого года гораздо меньше, а в этом же году было больше осадков – это месячные нормы немножко превышали и средняя температура мая тоже была гораздо ниже  по сравнению с прошлым периодом.

Впрочем, чиновникам май уже не интересен, и они требуют от метеорологов прогноз на целое лето, в частности, больше всего сейчас беспокоит июль. Мол, слышали, что он будет чрезмерно жарким.
Вы нам скажите, мы по другой тематике собрались, долгосрочный прогноз какой Вы нам даете? В июле, июне, по августу – у Вас вообще нет этой информации? – долгосрочными прогнозами мы, к сожалению, не занимаемся. Долгосрочными прогнозами занимается только Киев. – Хорошо Вы имеете эту информацию? В Киев и я могу позвонить и запросить. Какой прогноз метеорологи дают на лето? В чем сложность вопроса? – Харьковский Гидрометцентр, такой прогноз на все лето мы не даем.

Столичные синоптики действительно предрекают жаркое лето с грозами, а вот в  лесах на территории  Харьковской области полно сухих деревьев. И не только –  за последние 2 месяца  бригады спасателей выезжали больше 440 раз на тушение сухой травы, камыша и мусора на открытых территориях лесных массивов.
Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк:
С начала года на территории Харьковской области уже произошло 14 пожаров, общей площади около 12 га. Пожары произошли это в Купянском лесном хозяйстве – 5 таких случаев, в Изюмском лесном хозяйстве – 2, Октябрьский лесной – 2, по одному Змеевском, Красноградском лесных хозяйств, также 2 пожара произошли на территории других лесопользователей.

А вот для того чтобы пожароопасный период прошел без ЧП, специалисты уже провели проверку готовности лесхозов области к противопожарной защите лесов. Тем не менее, в таких местах, как Изюмское и Змиевское лесные хозяйства,  Барвенковкое и Боровское лесничества еще не создан достаточный запас горюче-смазочных материалов для пожарных автомобилей на случай  затяжных пожаров, отмечает Одарюк.  А именно в этих районах чаще всего случаются крупные пожары, поэтому на случай лесной катастрофы черезвычайники привлекают студентов из академии внутренних дел и внутренних войск.

Количество лесных пожаров в Харьковской области уменьшилось 1Количество лесных пожаров в Харьковской области уменьшилось 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше