Крупному бизнесу Харькова с начала года возмещено почти семь миллиардов гривен НДС

Автор АТН

На счета 28 крупных предприятий, которые обслуживаются в Северном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными плательщиками налогов, по состоянию на 20 октября 2021 г. возмещено почти 7 миллиардов гривен налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил заместитель начальника межрегионального управления Валерий Любичев.
«Возмещение в этом году превысило показатель аналогичного периода прошлого года почти на 2 миллиарда гривен. Наибольшие суммы бюджетного возмещения НДС получили представители сферы добывающей промышленности », — отметил Валерий Любичев.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что операции по безвозмездной передаче товаров/услуг (в т.ч. для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий), приобретенных без НДС у неплательщиков этого налога, являются объектом налогообложения НДС. При осуществлении таких операций база налогообложения определяется не ниже цены приобретения.
В то же время, в случае если стоимость безвозмездно переданных товаров/услуг (в т.ч. для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий) включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то такая безвозмездная передача товаров/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке (в том числе по бесплатной поставке) товаров/услуг, и в дополнительном начислении налоговых обязательств по НДС не нуждается.
Такие безвозмездно переданные товары/услуги признаются облагаемыми НДС в составе той операции, в стоимость которой они были включены.
 

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее