Крупный бизнес Харьковщины заплатил почти полмиллиарда гривен военного сбора

Автор АТН

За 10 месяцев 2021 года предприятия Харьковской области уплатили в бюджет почти полмиллиарда гривен военного сбора.
Об этом сообщил заместитель начальника Межрегионального управления Валерий Любичев.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления выросли на 9,8%, или на 40 млн гривен. В частности, в октябре текущего года поступило 45 млн гривен этого сбора, что на 5 млн гривен (на 12,4%) превышает поступления октября прошлого года», — отметил Валерий Любичев.
Также в Северном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными плательщиками налогов рассказали о налогообложении военным сбором доходов, полученных гражданами Украины от продажи недвижимого имущества.
В ведомстве отметили, что поскольку объектом налогообложения военным сбором является общий месячный (годовой) облагаемый доход физического лица – резидента, в который включается часть дохода от операций с имуществом, размер которого определяется согласно положениям ст. 172 Налогового кодекса Украины (продажа более  одного объекта недвижимости), то сумма такого дохода облагается сбором по ставке 1,5 %.
Вместе с этим, не является объектом обложения военным сбором сумма дохода, полученная физическим лицом — резидентом от операций с продажи недвижимого имущества в соответствии  с п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса (не чаще одного раза в течение налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок под ними, а также хозсооружения и строения на таком участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи при условии пребывания такого имущества в собственности более трех лет).
 

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее