Огурцы – по 20, помидоры – по 15. Дешевые в сезон огородные культуры в этом году не особо доступны. Даже морковь и свекла около 10 гривен за кило. Картофель по 6 – 6.50 найти на рынке очень сложно и он быстро заканчивается. В основном цены не ниже 8-ми гривен и стоимость, говорят на овощных рядах, в этом году уже не снизится.
Надежда Мороз, продавец овощей:
На помидор поднялась, на огурчик немного опустилась, перчик поднялся в цене. Из-за сильной жары все посохло, мало стало на огородах.
Рост цен, жалуются харьковчане, бьет по карману. У каждого – свой продукт. Но больше всего указывают на стоимость мяса,
Светлана Тищенко, сотрудник “Укрпочты”:
Мясное, наверное, молочка. То, что мы покупаем детям молочные продукты. Овощи мы в основном, нам привозят с деревни, в принципе овощи я не сильно замечаю. Фрукты подорожали.
Да, подорожали. – На что? – На водку.
Виталий Безсонный, преподаватель:
Мясо очень подорожало, овощи еще терпимо, а мясо – даже то, что раньше было сравнительно недорого, курица, на уровень вышло такой, что…
Елена Саенко, продавец свинины:
Мякоть – 110. По сравнению с колбаской это дешево. Если лопатку мы летом отдавали 95 – 90, и счас – 95-90. По цене ребра, ребро – 95-90 и лопатка так же.
На рынке стоимость свинины пока не менялась, уверяют продавцы. Как торговали салом от 70 до 100 гривен, так и торгуют. А вот говядина прибавила гривен 10. Говорят – на селе скотины совсем не осталось, потому и цены ползут вверх. Мякоть здесь отдают за 120, лопатка без косточки – 100. Дешевле всего борщевые наборы и гуляш – 65 – 70 гривен за кило.
Оксана Тарусина, продавец говядины:
Подешевле все берут. Там ребрышко, например, на борщик, грудиночку или гуляшик на котлетки, на рагу, потушить. У людей много не хватает ресурсов, чтоб купить это мясо.
Но рекордсменом по ценовому взлету в этом сезоне стала курятина. Ранее наиболее доступное украинцам мясо теперь вплотную приблизилось к свинине. В магазинах то же филе стоит под 100 гривен, бедро – 70. На рынке домашняя курица дешевле, хотя также подорожала. Еще летом тут торговали 55 гривен за кило, теперь 65.
Елена Харьковская, продавец птицы:
Курица просто больше всего привязана к энергоресурсам. Курице нада светить, ей нужно топить, а наши энергоресурсы вы ж сами знаете. Ну и корма, корма поднялись все. Аптечка. Все, что привязано к доллару.
Но отказываться полностью от мяса харьковчане пока не готовы. Экономить собираются на том, без чего можно обойтись – более дорогих лакомствах, фруктах или шоколаде.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”