Медленная смерть украинской науки. Как её не допустить?

Автор АТН

Радиотелескоп «УТР-2», который находится под Харьковом, является самым крупным в мире. Сотрудники уверяют —  таких нет ни в России, ни в Китае. Аналоги есть в США, но и они уступают в размерах харьковскому. С помощью «УТР» харьковские ученые исследуют вспышки на Солнце, атмосферные активности и даже следят за астероидами, приближающимися к Земле. При обсерватории существует школа, в которой готовят будущих астрономов, здесь проходят практику студенты, пишут научные работы аспиранты. Правда сейчас финансирование из госбюджета в обсерваторию практически перестало поступать, рассказывают сотрудники. Если деньги и приходят, то в мизерных количествах и ученые опасаются повторения ситуации 90-х, когда на УТР-2 злоумышленники украли практически всё оборудование, содержащее в своём составе драгоценные металлы и понадобилось много сил и средств, чтобы восстановить работу. Сейчас положение осложнилось  еще и последними событиями в Крыму. Радиоастрономический институт, к которому относится телескоп, потерял свою лабораторию в Евпатории, 10 сотрудников вынуждены были срочно покинуть остров, а что будет с самой лабораторией неизвестно.  Харьковской обсерватории уже сейчас не хватает денег  на охрану и электричество, не говоря уже о покупке нового оборудования.
 
Олег Ульянов, доктор наук Украинского Радиоастрономического института:

Финансирование фундаментальной науки в государстве является явно недостаточным. Исходя из того, что ведущие страны мира, такие как США или Германия тратят 4% ВВП на финасирование фундаментальных наук, у нас эта цифра в 10 раз меньше, и то выполняется она с грехом пополам и это фактически означает медленную смерть украинской науки, чего допустить никак нельзя.
 

 
Сама конструкция телескопа ржавеет, денег нат даже на краску, что, в свою очередь, отражается на работе — из-за ржавчины появляются помехи из-за которых показатели становятся неточными. Нет финансирования и на новый, усовершенствованный телескоп, строительство которого началось в 2010 году по инициативе Академии наук Украины. Пока построены только 9 секций.
 
Олег Ульянов, доктор наук Украинского Радиоастрономического института:

Сооружение уникальное в мировом масштабе, конкурирует и мы надеемся, что будет держать пальму первенства многие годы и десятилетия с европейским проектом, который называется «Лафар», и на который было затрачено более миллиарда евро. Безусловно, финасирование нового телескопа скромнее, он финансируется из бюджета Академии наук Украины и каждый год выделяются средства на целевую программу.
 

 
Раньше к ученым частенько приезжали харьковские губернаторы, говорит Олег Ульянов,  помогали чем могли, но в последние пару лет строительством властьпредержащие перестали интересоваться. А без крупных вложений завершение строительства невозможно. Хотя новый телескоп, по прикидкам ученых мог бы вывести украинскую астрономию на новый уровень.

Медленная смерть украинской науки. Как её не допустить? 1Медленная смерть украинской науки. Как её не допустить? 3

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее