На 97 году из жизни ушел почетный харьковчанин

Автор АТН

Во время Второй мировой войны Игорь Малицкий был узником четырех нацистских лагерей. Его депортировали из Украины, когда ему не исполнилось и 18. Он пережил 3 года пыток и вернулся на родину. 5 мая 1945 года заключенные концлагеря Линц-3, куда перевезли в последний раз юношу, уничтожили эсэсовскую охрану и скрылись. В память о тяжелых временах он так и оставил на руке выбитый номер. До сегодняшнего дня он был самым старшим в Украине пленником нацистских лагерей. Известно, что весной Малицкий переболел коронавирусом, и с тех пор его здоровье начало ухудшаться. Несмотря на свой почтенный возраст, мужчина продолжал следить за всеми событиями в Интернете и имел собственную страницу в социальной сети. Трагическое известие о смерти шокировало его друзей и родных. Юрий Корсунов вспоминает, что Игорь Федорович ездил к украинским военным на Донбасс, он был настоящим патриотом своей страны.
Юрий Корсунов, глава ХОГО «Спілка ветеранів АТО»
Не дивлячись на свій похилий вік, він знайшов час і відвідав побратимів там на фронті, на Сході України, де спілкувався з ними в окопах, де розказував про свої життєві, військові спогади, передавав їм і надихав їх на те, як долати труднощі, як любити Україні і як воювати за неї.

Также Игорь Федорович был самым старшим украинским преподавателем. Он проводил занятия в Украинской инженерно-педагогической академии. Виктория была одной из его студенток. Рассказывает, что у него была одна особенность – он старался не ставить плохие оценки.
Виктория, выпускница УИПА
Я не видела такого, чтобы его кто-то не уважал Игоря Федоровича, поэтому все стремились к хорошему обучению, независимости от результата. Но, если честно брать, то конечно не всегда были оценки, на которые ты честно заслуживал.

В Мемориальном комплексе «Высота маршала Конева» есть целая экспозиция, посвященная Малицкому. Нина Сотникова рассказывает, что он передал музею уникальные экспонаты. По ее словам, Малицкий мог успешно реализоваться за границей, но он решил оставить все свои таланты для Украины.
Нина Сотникова, заведующая отдела Национального мемориального комплекса «Высота маршала Конева»
Ігор Федорович, незважаючи ні на які обставини, не шукав легких ні життєвих шляхів, ні шляхів вирішення проблем. Він жив так, як йому підсказувало серце, як підсказували йому обставини. Він не шукав кращої долі закордоном і тому Харківщина була єдиним рідним містом, в якому він прожив до кінця своїх днів.

Детали и время прощания семья Малицкого обещает сообщить позже.
 

На 97 году из жизни ушел почетный харьковчанин 1На 97 году из жизни ушел почетный харьковчанин 3

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее