На Харьковщине за сутки в экосистемах произошло более 60 пожаров, есть жертвы

Автор АТН

Спасатели борются с пожарами сухостоя и мусора. Только за прошедшие сутки на Харьковщине произошло более 60 пожаров в экосистеме, спасатели выезжали на тушение сухой травы, листьев, камыша и мусора. Но несмотря на их усилия, выгореть успело около шести десятков гектаров.
Главная причина возникновения таких пожаров – человеческая небрежность, говорят в ГСЧС. Ведь с началом весны жители сел и поселков начали наводить порядки в своих дворах и огородах и сжигать мусор.
Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ ГСЧС в Хар. обл.
В основному великі пожежі були у Вовчанському районі, це, мається, 9 гектарів загальної площі. Там було дві пожежі, це в самому місті Вовчанськ, а також в Федорівці. Я хотів би сказати, що майже в кожному районі Харківської області сталися пожежі на відкритих територіях.

За эту неделю пожары уже успели уничтожить несколько хозяйственных построек. Так, около шести часов спасатели боролись с пламенем в Валковском районе. Здесь огонь с сухой травы перекинулся на свалку, выгорело триста квадратных метров.
А во время тушения огня в селе Павловка спасатели обнаружили тело 37-летней местной жительницы. В полиции предполагают, что вероятно женщина погибла в результате пожара.
Елена Головко, координатор ГО «Зеленый фронт»
Ми спалюємо не тільки природню речовину, суху траву, гілки. Спалюється все сміття. А сміття – воно, на жаль, скрізь. А ми дихаємо цим спаленим сміттям, пластиком, що дуже шкідливо.

Кроме самих людей, от их халатности страдают и звери, ведь в траве живет много животных, у которых просто не остается шанса на спасение.
К тому же, помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин говорит, масштабные пожары наносят ущерб не только экологии, но и уничтожают линии электропередач и оставляют людей без крыши над головой.
Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ ГСЧС в Хар. обл.
Ви не вивозите цей мусор, можете робити компост на своїй території. Но спалювання сміття – це порушення правил, за яке є адміністративне покарання. Мінімальний штраф 3 060, максимальний 6 120, і ніякого спалювання.

Спасатели отмечают, что уследить за пламенем сложно, а значит, маленький костер может превратиться в несколькогектаровое пепелище.
 

На Харьковщине за сутки в экосистемах произошло более 60 пожаров, есть жертвы 1На Харьковщине за сутки в экосистемах произошло более 60 пожаров, есть жертвы 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше