На Мемориале Славы почтили память освободителей Харьковской области

Автор АТН

Сегодня, 19 сентября, на Мемориале Славы в Лесопарке по случаю 75-й годовщины освобождения Харьковской области от нацистских захватчиков и Дня партизанской славы прошли памятные мероприятия.
Как сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета, на Мемориале участники мероприятия торжественно возложили цветы к памятнику партизанам и памятнику Родине-Матери.
Память погибших при освобождении Харьковщины пришли возложить ветераны Второй мировой войны, руководство города и области, представители силовых структур, организаций и предприятий и жители Харькова. 
«На этом месте приходит понимание того, как нужно любить страну, свой город, семью, как можно быть смелым и отважным и идти в бой не за себя, а за тех, кто у тебя за спиной. Люди, у которых тоже были семьи и дети, несмотря ни на что, уходили в партизаны и пытались приблизить победу и расправиться с врагом, оккупировавшим Харьковщину. Вечная им память и низкий поклон», – отметила присутствовавшая на мероприятии заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. 
Память погибших пристутствующие почтили минутой молчания.
После церемонии возложения цветов в часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» священники отслужили поминальный молебен по погибшим в годы Второй мировой войны. 
Согласно исторической справке, в годы войны на Харьковщине действовали 23 партизанских отряда и 10 антифашистских групп. 
19 сентября 1943 года Харьковская область была полностью освобождена от нацистских захватчиков. 
Решением сессии Харьковского облсовета к этой дате приурочено празднование Дня Харьковской области. 
Сегодня отмечается 253-я годовщина основания Харьковского региона – в 1765 году была создана Слободско-Украинская губерния, центр которой находится в Харькове.
 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше