Очередная мера пресечения: суд отпустил Штепу под личное обязательство

Автор АТН

Суд в Харькове избрал бывшему мэру Славянска Нели Штепе, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической группы, личное обязательство в качестве меры пресечения. Об этом рассказал адвокат Нели Штепы Александр Тананакин.
“Ночной домашний арест Нели Штепы завершился 29 мая, поэтому сегодня суд избрал для обвиняемой очередную меру пресечения: личное обязательство. Ее главная обязанность – являться в суд по первому требованию, воздерживаться от общения со свидетелями обвинения, которые еще не допрошены, и сообщать об изменении места проживания или работы”, – отметил Тананакин.
По его словам, суд отказал представителю областной прокуратуры Александру Чекину, которой ходатайствовал о продлении для Штепы меры пресечения в виде домашнего ареста, настаивая на риске препятствование производства со стороны Штепы.
“На суде состоялся допрос свидетеля обвинения, который рассказал, что не был участником событий 2014 года в Славянске. Он также отметил, что Штепа приходится ему племянницей, и он не понимает, как его включили в список свидетелей обвинения”, – добавил Тананакин.
По его словам, очередное заседание суда назначено на 21 июля, на 11:30.
Как сообщалось, 16 февраля Орджоникидзевский райсуд Харькова допросил бывшего председателя Славянского горсовета Нелю Штепу относительно обстоятельств захвата сепаратистами города весной в 2014 году. Штепа отрицала свою причастность к событиям и объяснила, что действовала только так, как можно действовать “под дулом автомата врага”. По ее словам, захватом руководили начальники местных силовых структур.
9 февраля во время заседания Орджоникидзевского райсуда Харькова прокурор Александр Чекин зачитал обвинительный акт в отношении Штепы. По его словам, Штепа как представитель власти знала о террористической организации “ДНР”, но не предприняла вместе с правоохранителями меры по противодействию захватом административных зданий террористами и не обратилась в органы МВД и СБУ для стабилизации ситуации.
Штепа задержана 11 июля 2014 года. Ей грозит пожизненное заключение.

Источник: Укринформ

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше