От крупного бизнеса Харькова в социальные фонды поступило 4,5 миллиарда гривен

Автор АТН

«За восемь месяцев 2021 года крупный бизнес, который обслуживается в Северном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными плательщиками налогов, уплатил 4 млрд 563 млн гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Это на 441 млн грн. или на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщила начальник межрегионального управления Галина Феденко.
В частности, в августе 2021 года уплачено 574 млн гривен этого взноса, что на 71,4 млн гривен (на 14,2%) больше по сравнению с августом прошлого года.
Также в ведомстве разъяснили особенности начисления ЕСВ с минзарплаты, если работник работал меньше месяца.
В случае, если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, то сумму ЕСВ рассчитывают как производную размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).
Условие применения указанной нормы – это пребывание наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца.
В случае увольнения или принятия работника на основное место работы в течение месяца, в котором начислена зарплата за отработанное время не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, сумму ЕСВ рассчитывают из фактически начисленной зарплаты независимо от ее размера.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше