От крупного бизнеса Харькова в социальные фонды поступило более 5 миллиардов гривен

Автор АТН

«За девять месяцев 2021 года крупный бизнес, который обслуживается в Северном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными плательщиками налогов, уплатил 5 млрд 158 млн гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Это на 525 млн гривен или на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщила начальник Межрегионального управления Галина Феденко.
В частности, в сентябре 2021 года уплачено 596 млн гривен этого взноса, что на 84 млн гривен (на 16,4%) больше по сравнению с сентябрём прошлого года, а также на 22 млн гривен (на 3,8%) больше по сравнению с августом текущего года.
Кроме того, в Межрегиональном управления сообщили, что с 8 октября действуют обновленные Порядок учета плательщиков ЕСВ и Положение о реестре страхователей.
Так Минфин приказом от 28.08.2021 г. №485 привел эти документы в соответствие с Законами №2464-VI и №466-IX.
Изменения незначительны и больше косметические:
в Порядке изменена аббревиатура «ДФСУ» на «ДПСУ»; процедуры учета плательщиков ЕСВ выполняют контролирующие органы ГНС и государственные налоговые инспекции, которые являются структурными подразделениями контролирующих органов. Если в составе контролирующего органа не созданы ГНИ, процедуры учета плательщиков ЕСВ выполняет такой контролирующий орган.
Кроме того, в Приложениях 1, 2 к Порядку слова «Код КОАТУУ» заменен словами «Код КОАТУУ/ КАТОТТГ». В свою очередь, в Положении уточнено, что к реестру страхователей вносятся сведения, необходимые для учета плательщиков единого взноса, их обязательств и уплаты единого взноса, в частности:
налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта (для физлиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
основной вид экономической деятельности, по которому назначен класс профессионального риска (за период до 1 января 2016 года).
ГНС ежедневно оглашает на собственном официальном вебсайте данные из реестра страхователей о взятии на учет/снятия с учета плательщика единого взноса.
Этот приказ вступил в силу через 10 дней со дня его официального опубликования 28 сентября в «Официальном вестнике» №75, то есть с 8 октбря 2021 года.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее