«От одиночества могут и заболеть…» — в Экопарк привезли 35 альпак

Автор АТН

Это об альпаках, уроженцах Южной Америки. Животным, которых привезли в Харьковский экопарк, от недостатка компании точно страдать не будут.  Они хорошо перенесли переезд и сейчас наслаждаются солнечной, хоть и прохладной погодой.
Любознательные и при этом немного пугливые. Эти альпаки приехали в Экопарк из Чили, что в Южной Америке. Здесь тридцать пять самок. Доверчиво подходят к людям и друг с другом ладят. И хотя альпаки – животные общительные, независимости им не одалживать.
АЛЕКСАНДР ЯШИШ, руководитель «Долины альпак» Фельдман Экопарка:
В общем, по характеру они напоминают мне скорей кошек, они очень гордые, независимые и все зависит от их настроения. Иногда у них настроение пойти пообщаться. Иногда —  настроение «не подходите ко мне» и они ходят где-то в стороночке.

Альпаки – врожденные вегетарианцы. У этих животных только нижний ряд зубов – твердая пища не для них. Летом разнообразят рацион травой, в холодное время года – сочным сеном. По вкусу альпакам и корнеплоды – однако не все. Эти, чилийские, не могут привыкнуть к моркови. Есть у альпак и особые угощения – почти праздничные.
АЛЕКСАНДР ЯШИШ, руководитель «Долины альпак» Фельдман Экопарка:
После Нового года можете приносить елку или сосну в экопарк. Они, дело в том, что съедают не только хвою, но и начинают грызть сами стволы. Для них это очень полезно, потому что у них зубы растут всю жизнь. Их нужно спиливать. Стачивать естественным путем или вызывать стоматолога.

Здешние погодные условия – альпакам по душе. Родившиеся в высокогорье Анд, они привычны к морозам и пронизывающему ветру. Все благодаря шерсти — теплой, прочной и водостойкой.
В моих руках моток, которые сплели мастерицы хенд-мейда. Он весит 14 гр, а длина 28 м.

Стрижка летом – обязательна, иначе животные будут страдать от жары. Нитки из шерсти альпак ценятся за гипоаллергенность и широкий спектр природных цветов.
АЛЕКСЕЙ КОСТЮЧЕНКО, пресс-секретарь Фельдман Экопарка:
Есть такая идея сделать на базе Долины альпак небольшую мануфактуру и делать из шерсти альпак, которых здесь будут стричь, сувениры.

Ожидают в Экопарке и потомство в большой альпачей семье.

"От одиночества могут и заболеть..." - в Экопарк привезли 35 альпак 3"От одиночества могут и заболеть..." - в Экопарк привезли 35 альпак 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее