Хоть освятить пасхальную корзину в этом году в храме – не удастся, харьковчане готовятся к Пасхе с привычным энтузиазмом. “Разговляться” планируют как всегда – яйцами, сыром, колбасой, салом и вином.
Надежда – пенсионерка, на пасхальный стол, говорит, планирует потратить гривен триста, экономить будет на всем, поэтому пасочку будет печь сама, потому что так немного дешевле.
Надежда, покупательница
Какие кошти, 1600 пенсия. Вот смотрю-прикидаюсь, паски дорогие, конечно.
Галина, покупательница
Что-нибудь испеку такое, типа, знаете как – творожной запеканки, вот, пасочку куплю. Ну, салатик сделаю.
Сидя уже месяц на карантине, харьковчане деньгами не разбрасываются, поэтому и товары ищут, где подешевле. За свеженьким и домашним направляются на рынок.
Главный атрибут празднования можно приобрести – от 8 гривен за маленькую пасочку до нескольких сотен – за лакомство с различными сухофруктами, орехами и сладкой начинкой, которую можно найти в специализированных магазинах или даже заказать онлайн.
Анна, продавец пасок
100 грамм — это 8 гривен, это самая минимальная. 250 грамм – 20 гривен, полкило – 55 гривен и есть ещё – с цеха везут, наш цех харьковский — это 20 гривен творожная пасочка, вот она.
Цены на яйца для крашенок, по словам продавщицы Веры, в сравнении с прошлым годом почти не изменились, но все же немного подскочили именно под Пасху.
Вера, продавщица яиц
Яйцо берут, как брали, так и берут. Всё равно люди празднуют, вот яйцо у нас вообще идёт от 11 и выше, 23 гривны – самое дорогое. Ну, лоточек берут, лоточек два-три, берут всё равно люди. Ну, старики немножко меньше. Пасочки пекут, так что берут яйцо.
А вот Людмила торгует молочными продуктами, именно к ней приходят за ингредиентами для праздничного кулича и за кусочком вкусного сыра для пасхальной корзины.
Людмила, продавец молочных продуктов
Где-то в пределах 40 рублей, если вот брать где-то 200-250 грамм – где-то от 40 до 60 гривен, чтобы был небольшой кусочек. – Якщо набрати у вас молочних продуктів, аби спекти пасочку, скільки обійдеться? – Так, давайте смотреть, если на паску 200 грамм, если мы возьмем с вами масла, полкилограмма сметаны и что там ещё на паску – берут муку, да? Ну, где-то гривен 150.
Кусок сала тоже является одним из незаменимых продуктов для разговения, цены на него, по словам Елены, даже немного упали.
Елена, продавец мяса
В том годі ми і сто десять продавали, і 120, щас 100 і по 90 отдаем, ринок есть ринок, ми торгуемся, люди торгуються. Приходять, беруть, но слабенько. Пів кіла, 300 грам, 400 грам, дуже мало беруть, слабенько беруть. – Скільки обійдеться – 300, 400, 500? – Ну, це на 20-ку, на 15 гривень, ну на 50 гривень.
А вот колечко домашней колбаски обойдется от 75 до 110 гривен, рассказывают продавцы.
Елена, продавец мяса
І баличка можна взяти теж, в магазині він 300 з чім-то гривень, а в нас він – 250. От і м’ясця можна гарного домашнього взяти. Все свіженьке, все домашнє.
Всего, по минимальным подсчетам, на пасхальную корзину этом году придется выложить от семи сотен гривен. Тогда как в прошлом, по словам экономистов, украинцы тратили на празднование где-то в районе пятисот гривен.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”