Полевая кухня развернулась прямо в сквере площади Свободы. Здесь ветеранов угощали солдатской кашей и наливали фронтовые сто грамм. Секретом приготовления главного блюда делятся повара – чтобы приготовить на всех желающих понадобилось 50 кг мяса и столько же тушенки.
Михаил Преданцев, участник парада 1945-го:
Вспомнил, вспомнил эту кашу! С удовольствием!
Летчик-истребитель Михаил Преданцев один из тех, кто в далеком 45-м шел маршем по Красной площади в Москве. Вспоминает забавный случай – перед парадом солдатам в столовой раздали шипучий напиток, который нужно растворять в кипятке. Кто не выпил – положил в карман – на празднике же началось настоящее дымовое шоу.
Михаил Преданцев, участник парада 1945-го:
Мы стоим на Красной площади, и вот сейчас парад начнется, а дождик мелкий-мелкий идет – говорят, оплакивает погибших, и смотрим – у кого с этого кармана пар идет, у кого с брюк идет пар – эта “дрожжеколла” намокла и начала шипеть!
Вблизи с кухней – машины времен войны и современная военная техника. Здесь женщин почти не увидеть – преимущественно отцы с сыновьями.
Валерий Борисенко:
Дети должны знать наше прошлое, и, соответственно, их нужно воспитывать в этом духе, чтоб они понимали – какие трудные времена раньше были.
Сегодня технику позволяют изучить досконально даже малышам. Фавориты мальчуганов – танки.
Андрей, 6 лет:
Мне больше всего понтравились танки, у них более хорошая оборона!
Антон, 4 года:
Мне понравились новые танки, потому что там много интересного!
Взрослые оценили пушку-гаубицу, бронетранспортеры и зенитные установки. Например, вот эта зенитно-ракетная установка обеспечивает поражение современных самолетов или крылатых ракет летящих со скоростью 1200 метров в секунду в зоне до 90 км. А это – всепогодная зенитная ракетная система большой дальности, предназначенная для борьбы с самолетами на высоте до 40 км и дальности до 300 км. Одна из таких, рассказывают секреты военные, и теперь стоит на защите Харькова.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”