Полиция продолжает выявлять мошенников, подделывающих COVID-сертификаты

Автор АТН

От 34 до 170 тысяч гривен и уголовная ответственность грозят тем, что подделывает или пользуется фальшивыми COVID-сертификатами. Украинцам, сознательно использующим подделки, грозит штраф до 34 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы. Медработники, которые будут вносить ложные сведения в базы данных, получат штраф до 68 000 гривен или до 2 лет лишения свободы и лишение права занимать должность. Штраф для тех, кто подделки производить и продает – до 170 000 гривен или лишение свободы до 3 лет.
Об уголовной ответственности за продажу и пользование поддельных COVID-сертификатов напомнили сегодня на совместном брифинге Минцифры, Минздрава и Киберполиции.
«Часто мошенники обещают подделать сертификаты и внести данные в «Дію». Это невозможно, ведь «Дія» только отображает информацию из реестров. В случае с COVID-сертификатами это данные из Электронной системы здравоохранения. Чтобы фейковый COVID-сертификат появился в «Дії», врач должен взять на себя ответственность и внести ложные сведения в ЭСОЗ. Это очень легко отследить, ведь он подписывает это своей е-подписью. Совместно с киберполицией мы тщательно отслеживаем случаи подделки COVID сертификатов и ПЦР-тестов. Если вы видите, что кто-то продает поддельные тесты или COVID-сертификаты, то сразу сообщайте в полицию. Не подвергайте себя и окружающих опасности»,– заявил первый заместитель Министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб.
По фактам подделки документации органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам уже объявили о подозрении.
 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше