Ремонт котельной на Салтовке и новая когенерационная станция: какие работы проводят тепловики?

Автор АТН

Две турбины, каждая из которых мощностью 2 мегаватта, харьковские тепловики запустили в работу сегодня – это когенерационная станция для производства электроэнергии. Машинист Олег Козак рассказывает, такая установка в Харькове первая, еще одна похожая в Украине есть в Черкассах. Система работы – серьезная, необходимо постоянно следить за соблюдением всех параметров двигателя. Чтобы работать с такой установкой машинист прошел специальные курсы с привлечением иностранных специалистов.
Олег Козак, машинист:

Это сердце двигателя. С этого щита происходит мозг управления, управления двигателем. На этом щите в общей нагрузке мы видим все тепловые параметрі двигателя. В стоячем состоянии, в состоянии резерва, который дивгатель стоит на подогреве автоматически, до 2 мегаватт – занимает 7-10 минут.

Новая станция, рассказывает секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, позволит обеспечить электроэнергией собственные нужды котельной и повысит эффективность использования газа, кроме того, уменьшит вредные выбросы в атмосферу и повлияет на тарифы для населения. Стоимость проекта – около 5 миллионов евро, реализовали его с помощью кредитных средств Международного банка реконструкции и развития.
Игорь Терехов, и.о. городского головы Харькова:

Чем знаменательны эти турбины – во-первых, они экологически чистые, и выбросы, они сокращены. Второе – это экономия. Мы будем экономить на электроэнергии, порядка 30 процентов экономии, мы посчитали в общем балансе. И это позволит нам сдерживать тарифы.

К началу нового отопительного сезона в городе рассчитывают запустить когенерации также на ТЭЦ-3 и еще на одной котельной. В ближайшее время, обещают в мэрии, на Салтовской котельной будут отремонтированы два больших водогрейных котла. Это необходимо для избежания проблем с отоплением и горячей водой, отмечают в КП “Харьковские тепловые сети”. Ведь после реконструкции котлы смогут мощнее работать, поэтому риски аварийных ситуаций существенно уменьшатся.
Салтовская котельная производит тепловую энергию на нужды централизованного отопления и горячего водоснабжения в трех районах города: Московском, Немышлянская, Киевском, а также она полностью обслуживает Салтовку. Речь идет о более 1000 жилых домов, десятках школ и детских садов, а также о больницах.
Игорь Терехов, и.о. городского головы Харькова:
Сегодня идет полная реконструкция этих котлов, вы видите, вырезаются трубы, будут заменены на новые трубы. Этот процесс будет длиться в течение 2 месяцев и мы сразу эти котлы запустим в работу. И подготовимся к новому отопительному сезону.

Александр Морозов, начальник Салтовской котельной:

Цифры, вот конвективных поверхностей нагрева запланировано 672 полусекции, а предыдущие – самые лучшие годы – 150-180. Это говорит о чем-то, об объемах, с учетом материалов это очень большие затраты для предприятия. Мне приятно, что в этом году такой объем работ.

На последней сессии городского совета на подготовку к отопительному сезону депутаты решили направить тепловикам помощь в размере 200 миллионов гривен. По словам Игоря Терехова, при необходимости – средства будут выделять и на следующих заседаниях.
Сегодня тепловики начали ремонтные работы на еще одном объекте, котельной по улице Шекспира. Именно в этом районе в течение последнего года часто были проблемы с теплом, а также харьковчане жаловались на отключения горячей воды.

Ремонт котельной на Салтовке и новая когенерационная станция: какие работы проводят тепловики? 7Ремонт котельной на Салтовке и новая когенерационная станция: какие работы проводят тепловики? 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше