Smart Holding заявляет о фальсификации решений собрания акционеров «Харьковэнергосбыт»

Автор АТН

Акционер ЧАО «Харьковэнергосбыт» — компания Smart Holding (Cyprus) Ltd – заявила о фальсификации должностными лицами энергокомпании протокола внеочередного собрания акционеров в части вопроса избрания нового состава наблюдательного совета общества. 
Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании.
Согласно сообщению, на внеочередном собрании акционеров 7 октября по итогам кумулятивного голосования был избран новый наблюдательный совет «Харьковэнергосбыт» в составе представителя от акционера Smart Holding (Cyprus) и двух представителей другого акционера АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «АВАНПОСТ». Указанные кандидатуры получили наибольшее количество голосов по сравнению с другими и, в соответствии с правилами кумулятивного голосования, оговоренным в соответствующим законодательством, считаются избранными членами набсовета.
«Таким образом, Наблюдательный совет общества сформирован, а полномочия новых членов действительны с момента их избрания общим собранием», — подчеркнули в Smart Holding, отметив при этом, что, в то же время, счетная комиссия общего собрания сочла данное решение не принятым, что зафиксировано в итоговом протоколе собрания.
В компании отмечают, что уполномоченные лица Фонда государственного имущества Украины не принимали участия в голосовании по данному вопросу повестки дня, но согласно действующему законодательству, это решение считается принятым.
Акционер расценивает данные действия счетной комиссии как сознательную фальсификацию итогов голосования и обжалует их на уровне Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Также Smart Holding (Cyprus) оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции.
«Это сознательное препятствование со стороны руководства «Харьковэнергосбыт» формированию правомочного Наблюдательного совета, который установит надлежащий контроль за деятельностью менеджмента и станет залогом эффективной деятельности общества. Страдают, прежде всего, интересы государства, которое владеет пакетом акций ЧАО «Харьковэнергосбыт» в размере 65% от уставного капитала. Именно государство, и представитель его интересов Фонд госимущества должны быть заинтересованы в повышении прозрачности функционирования и улучшении инвестиционной привлекательности этого предприятия накануне его приватизации», — приводятся в сообщении слова директора по рискам и безопасности Smart Holding Ивана Герасимовича.
Наблюдательный совет «Харьковэнергосбыт» состоит из трех членов. Предыдущий его состав был избран 30 мая 2018 г. на 3 года и соответственно его полномочия прекратились 30 мая 2021 г. 
Smart Holding (Cyprus), бенефициаром которой является бизнесмен и народный депутат Вадим Новинский, стала акционером «Харьковэнергосбыт» в феврале этого года. Тогда же компания стала акционером АТ «Харьковоблэнерго». В статусе акционера Smart Holding (Cyprus) неоднократно заявляла о неправомочности органов управления обеих компаний, что позволяет действующему менеджменту реализовывать коррупционные схемы.
В октябре т.г. на основании обращения Smart Holding (Cyprus), Харьковское районное управление полиции №2 зарегистрировало уголовное производство по 19 эпизодам грубых нарушений при проведении тендерных процедур менеджментом «Харьковоблэнерго». По оценке акционера, прогнозный ущерб энергкомпании в рамках этого производства оценивается в 111,6 млн грн.
По данным издания «Наші Гроші» с начала текущего года «Харьковоблэнерго» закупило по данным системы «Прозорро» оборудование, материалы и услуги на сумму свыше 2,5 млрд грн. При этом, исходя из анализа тендерных процедур, в большинстве случаев цены закупок в среднем на 30-40% превышали рыночные.
 

Источник: Українські Новини

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее