Сотни мигрантов-нелегалов, которые числятся студентами в харьковском вузе. Правоохранители разоблачили преступную схему

Автор АТН

Внимание правоохранителей один из частных вузов Харькова привлек ещё в прошлом году, тогда же и было открыто уголовное производство.
По материалам следствия сотрудники учебного заведения, злоупотребляя своими должностными обязанностями нашли возможность, за финансовое вознаграждение легализовать нахождение приезжих иностранцев на территории Украины путем оформления их фиктивными студентами.
Оксана Иванец, нач. пресс-службы Восточного рег. управления ГПСУ
Під час обшуку та інших процесуальних дій, минулого року, було виявлено ряд фактів, які доказують причетність посадових осіб данного вузу до протиправної схеми.  Тобто, вони незаконно видавали посвідки на тимчасове проживання в Україні громадянам з країн нелегальних міграцій, тобто це В’єтнам, Китай та інших країн.

В данный момент, отметили в прокуратуре, в рамках уголовного производства рассматривается более сотни случаев, за семью из них эксперты уже признали документы подделкой. К тому же правоохранители поняли, что люди, которые имеют статус студентов этого заведения, и вовсе не посетили там ни одной лекции.
Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области
Окрім необхідних документів, що ніби то вони навчаються: заключили контракт з вишем, отримали всі необхідні посвідки та документи, більше жодних взаємовидносин у цих громадян з вищем не було. Деякі «студенти» в лапках, яких допитували слідчі, навіть не змогли повідомити де сама знаходться їх вищий навчальний заклад і куди ж саме вони ходили

Сколько стоили такие услуги, не уточняют.
Интересно то, что некоторые из студентов учились в институте более 10, а то и 15 лет, исходя из чего, можно предположить, что схема удачно работала все это время. Пока среди подозреваемых по делу значится только одна фамилия, но их может стать больше. Вскоре женщине изберут меру пресечения. Однако, от дачи каких-либо показаний она отказывается, ссылаясь на 63 статью Конституции.
Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области
Прокуратурою затверджено та оголошено підозру жінці – 56 річній посадовиці. Це завідувач відділення одного з вишів Харкова. Вона організувала незаконний канал міграції та підробляла офіційні документи. Це одразу дві статті Кримінального Кодексу, максимальна санкція за ними – це 7 років позбавлення волі. Обслуговування відбувалося, так би мовити, пакетним чином. Тобто, була одна людина, яка заносила документи щодо п’яти, шести, семи осіб і вона за всіх вирішувала ці питання з нашою підозрюваною.

Связаться с вузом, по информации правоохранителей это Харьковский институт кадров управления, по контактным телефонам, указанным на официальном сайте учреждения, Новостям АТН не удалось – на звонки никто не отвечает.

Сотни мигрантов-нелегалов, которые числятся студентами в харьковском вузе. Правоохранители разоблачили преступную схему 7Сотни мигрантов-нелегалов, которые числятся студентами в харьковском вузе. Правоохранители разоблачили преступную схему 9

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше