Как спасатели следят за безопасностью в реабилитационных центрах

Автор Елена Клименко

С начала года в регионе из-за огня погибло 111 человек. Чаще всего пожары в квартирах и в частных домах возникают из-за неосторожного обращения с огнем. Спровоцировать возгорание может и короткое замыкание, говорят спасатели.

Кроме этого, частенько пожары происходят из-за брошенных кое-где окурков.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, пожарные говорят, что следует, прежде всего, соблюдать правила пожарной безопасности.

Именно из-за нарушения этих правил накануне и произошел пожар в реабилитационном центре на улице Аэродромной. Огонь разгорелся поздно ночью и уничтожил 200 квадратных метров. Во время пожара никто не пострадал, ведь люди вовремя заметили пламя и самостоятельно вышли из горящего дома.

В прошлом году в этом центре проходила проверка, тогда в заведении были обнаружены многочисленные нарушения. А после этой проверки владелец центра больше не пускал инспекторов в помещение.

Сергей Колосовский, начальник управления противодействия чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Харьковской обл.

Було з’ясовано обставини причини — це твердопаливний котел розпалювався. Влаштування димоходу було зроблене з грубими порушеннями всіх правил пожежної безпеки. Димохід металевий, проложений безпосередньо по дерев’яній обрешітці покрівлі, яка і зайнялась. Зараз проводяться слідчі оперативні дії.

Подобная история произошла и в январе, когда огонь вспыхнул в частном пансионате для пожилых людей. В результате масштабного пожара погибли 15 его подопечных.

После этого инцидента спасатели вместе с правоохранителями устроили массовые проверки реабилитационных центров и домов, предоставляющих социальные услуги пожилым людям.

Во время осмотра центров инспекторы выявили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, после проверки они оставили рекомендации по устранению недостатков.

Всего на учете в ГСЧС в настоящее время находится 26 частных домов престарелых и 60 реабилитационных центров. Каждый месяц в эти заведения приходят инспекторы, чтобы провести разъяснительную беседу по пожарной безопасности с местными жителями. А вот устроить проверку они могут только с разрешения владельца дома.

Сергей Колосовский, начальник управления противодействия чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Харьковской обл.

Але офіційно на сьогоднішній день провести перевірку у нас немає законних підстав і прийняти заходи впливу: тобто чи у вигляді адміністративного штрафу, чи у вигляді направлення матеріалів до суду щодо заборони ексудації даних будівель законних підстав, на жаль, не має.

Так что из 86 заведений спасателям удалось проверить только 3. Таким образом, говорят специалисты, даже после масштабной трагедии, о которой говорила вся Украина, законодательные выводы сделаны так и не были.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее