Татьяна Егорова-Луценко: «Закон о деолигархизации затрагивает интересы влиятельных лиц, поэтому его пытаются дискредитировать»

Автор АТН

Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о деолигархизации. Документ рассчитан на 10 лет и устанавливает правила взаимодействия представителей крупного бизнеса с органами власти.
В партии “Слуга Народа” отмечают, что зарегистрированный законопроект затрагивает интересы многих влиятельных лиц, поэтому его идеи сознательно пытаются дискредитировать.
В ответ на критику от оппонентов законопроект получил большую поддержку среди депутатов местных советов.
В частности, на Харьковщине депутаты во время сессий обращаются к народным депутатам с просьбой как можно скорее проголосовать за законопроект.
Заместитель председателя фракции “Слуга Народа” в Харьковском областном совете Татьяна Егорова-Луценко во время обращения фракции в Верховную Раду подтвердила, что бурная реакция некоторых политиков и представителей крупного бизнеса на законопроект об олигархах показала, насколько он является «неудобным» для многих влиятельных лиц – как в политике, так и в бизнесе.
По ее словам, за 30 лет независимости на долю украинцев выпало немало испытаний – безработица, инфляция, экономический кризис, трудовая миграция, две революции, война и эпидемия. В то же время были и те, кто, несмотря на общую беду, наращивали состояния и выбивались в рейтинги самых богатых людей мира.
«Это стало возможным благодаря слиянию крупного капитала, медиа и политиков, которое обеспечило неограниченный доступ к ресурсам людям, которых называют олигархами. Они покупали политиков, а эти политики создавали возможности зарабатывать еще больше денег. И эта взаимосвязь не была разорвана ни после Оранжевой Революции, ни после революции Достоинства, ни даже с началом войны. Потому что политики не собираются разрывать связи с олигархами, а олигархи не хотят добровольно отказываться от влияния на государство», – подчеркнула Татьяна Егорова-Луценко.
По словам заместителя председателя фракции «Слуга Народа» в Харьковском областном совете, Президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал неотложный проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни.
«Документ впервые на официальном уровне называет вещи своими именами и позволяет четко разграничить большой бизнес и олигархов. Законопроект предусматривает, что олигархи – это лица, которые участвуют в политической жизни, имеют влияние на СМИ, обладают монополиями и состояние которых составляет не менее 2 млрд 270 млн грн.
Тот, кто подпадает под три из четырех названных критериев, будет внесен в специальный реестр олигархов и обязан декларировать свое имущество. Им будет запрещено финансировать политические партии, участвовать в приватизации, но они смогут спокойно вести бизнес, создавать рабочие места и платить налоги», – отмечает Татьяна Егорова-Луценко.
Кроме того, новый закон также обяжет политиков и государственных служащих декларировать все свои контакты с лицами, внесенными в реестр олигархов. Такая практика существует в США, где лоббистские организации информируют правительство о своем сотрудничестве с заинтересованными сторонами.
 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше