В Харькове увеличилось количество уголовных производств, связанных с ДТП

Автор АТН

В Харькове увеличилось количество уголовных производств, связанных с ДТП, которые расследует ГБР. В большинстве случаев виновники — полицейские, рассказывают в Территориальном управлении.
Последняя из таких ДТП произошла 14 ноября с ахтырским полицейским. Он на автомобиле Митсубиши Аутлендер с превышением скорости сбегал от другой машины, которую перед этим задел. Не справился с управлением и врезался в Шевроле и Хюндай.
Как показала экспертиза на момент аварии полицейский был пьян. Впрочем, ему до сих пор еще не сообщили о подозрении, отмечает заместитель директора Терруправления Владимир Шилов. Все из-за того, что продолжается процесс установления степени тяжести телесных повреждений, полученных в результате аварии водителем Шевроле. По этой же причине ДБР не инициировало его отстранение от должности. Сообщить о подозрении до результатов экспертиз в этом случае невозможно.
Владимир Шилов, зам. директора ТУ ГБР в г. Полтава
Це випадки, коли наявні ознаки тяжких тілесних ушкоджень або смерті потерпілого. В даному випадку ми не можемо казати, яка ступінь тілесних ушкоджень і за якою частиною статі ККУ повідомляти про підозру. Навіть у випадку очевидного порушення ПДР. Нам треба отримати результат судових експертів

Относительно неправомерных действий патрульных – например — превышение служебных полномочий, подделка документов или получение неправомерной выгоды — следователями ДБР в Харькове открыто 13 уголовных производств. С полгода назад в суд направили и материалы по погоне со стрельбой, произошедшей зимой прошлого года. Тогда во время преследования полицией автомобиля Субару патрульный выстрелил вдогонку, пуля пробила стекло и попала в одного из пассажиров. Дело открыли по двум статьям — Превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа и Угроза или насилие в отношении полицейского.
Владимир Шилов говорит, что ситуация не отвечала тому, чтобы применять оружие.
Владимир Шилов, зам. директора ТУ ГБР в г. Полтава
Поліцейський повинен був розуміти, і якщо застосовувати зброю, то не на вражанення, а на зупинку машини — або стріляти по колесам, попереджувально

Сама погоня произошла по причине того, что патрульные подозревали — компания мужчин может быть не трезвой, однако удалось ли выяснить этот факт в ДБР не говорят. Добавляют, это дело полиции. Да и нагрузка на следователей большая. В Харькове их 18, в то время как уголовных производств более тысячи. Поэтому один занимается более полусотней дел.
Денис Маньковский, директор ТУ ГБР в г. Полтава
Сьогодні ми розуміємо, що це неадекватна кількість проваджень. Слідчі не можуть досліджувати всі факти, які не стосуються кримінального провадження. Те, що там п’яні особи були, розпивали спиртні напої — це не є актуальним для кримінального провадження. Для кримінального процесу важливі обставини, які стосуються нашого суб’єкту — правоохоронця

Свою работу ГБР начало в ноябре 18 года. В частности, следователи расследуют преступления по поводу незаконной порубки деревьев под прикрытием должностных лиц лесхозов, взяточничества, нарушения законодательства в бюджетной сфере, пытки и превышение власти сотрудниками полиции. За 10 месяцев 2021 года в Харьковской области задержали 28 человек, примерно двум сотням сообщения о подозрении. В суд направили 189 обвинительных актов.
 

В Харькове увеличилось количество уголовных производств, связанных с ДТП 1В Харькове увеличилось количество уголовных производств, связанных с ДТП 3

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее