Вольные слушатели в Харькове. Что предложили старшекурсникам из Донбасса

Автор АТН

Студентка 6-го курса Анастасия Омельченко родом из Донецка. Девушка училась там в национальном медицинском университете им. Горького, по специальности “лечебное дело”. Услышав о возможности вольного посещения в вузах для таких как она, вынужденных переселенцев, сразу же обратилась в Харьковский мед. университет, однако в приемной комиссии ей ответили – пока Кабмин не принял решение –  зачислить ее  “вольным слушателем” они не могут.
Студентка 6 курса мед. университета Донецкой обл. Анастасия Омельченко:

Подала заявление, но к сожалению на следующий день мне перезвонили и сказали, что по регламенту университета “вольных слушателей” у них нет. И так же сказали, что перевод у них невозможен.

В медуниверситете и университете им. Каразина новостям АТН ответили  – проблема сейчас в документах. Они уже получили распоряжения от МОН, поэтому в ближайшее время  станет понятно – на каких основаниях студентов из Донбасса харьковские университеты смогут принять. Тем не менее, если бюджетных мест для старшекурсников из зоны АТО нет, а “вольное” посещение стоит пока под вопросом, то с контрактом сейчас немного проще.
Директор Департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев:

Если человек учился на  контракте и он хочет перевестись к нам – вопросов никаких. Если у нас позволяет лицензия. Т.е. Как правило, в большинстве случаев 95% в наших вузах полностью не закончена лицензия  по контракту, поэтому они в состоянии взять. То, что касается бюджета, хочу сказать так – бюджетных дополнительных мест нет.

В свою очередь, университеты Донецкой области студентам предложили дистанционное обучение. Однако узнать о том, как будут проходить лекции, и каким образом старшекурсники смогут сдать экзамены – пока невозможно.  Ребята же только разводят руками – их специальности дистанционно изучить невозможно.
 

Вольные слушатели в Харькове. Что предложили старшекурсникам из Донбасса 1Вольные слушатели в Харькове. Что предложили старшекурсникам из Донбасса 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше