Забастовка на авиазаводе — люди требуют уволить директора: что отвечают в «Укроборонпроме»?

Автор АТН

В 9 утра работники харьковского авиазавода собираются на забастовку. Люди говорят — пришли, чтобы выразить недоверие новому руководителю Александру Кривоконю. После прошедшей акции протеста в апреле, на предприятии поменяли директора для выхода ХАЗа из затяжного кризиса. Однако, по словам протестующих, существенного результата нет. Текущие выплаты зарплаты — мизерные, старые долги продолжают накапливаться, а заказов пока нет. Более того, на заводе началось сокращение штата.
Елена Кочугова, работница завода:

Срочно написали, заберите трудовую книжку. А о деньгах ни слова. И так всех нас увольняют. Люди есть, не выдерживают этих хождений сюда. Увольняются, потому что денег не надеемся получить, а они нужны нам. Нашему возрасту они нужны. Молодежь еще может ждать, где-то устроиться работать.

Однако рядом с протестующими выходят работники, которые, наоборот, довольны работой нового топ-менеджера. Отмечают, что огромные долги за прошлые годы хотя и остаются, но работа на заводе появилась, и начиная с апреля зарплату платят по графику.
Ирина Ткаченко, работница завода:

Маленькая загрузка, нет большой загрузки, но мы работаем. ИТР — нет сейчас такой большой работы, на 5 дней. Если рабочим надо зарабатывать деньги, да по 3 дня, но я получаю, я знаю, что до 30 числа я выплачу свой кредит, который я взяла. При предыдущем директора я не брала кредит, потому что я не могла его выплатить.

Протестующие отправились к зданию областной администрации. Передали чиновникам письмо с требованием рзобираться в ситуации с предприятием.
Александр Скакун, и.о. главы Харьковской ОГА:
 
Мы должны будем еще совместно с вами провести совещание с директором завода. И определим те кризисные точки в ваших взаимоотношениях — коллектива и директора завода. Безусловно, будет уведомлено руководство «Укроборонпрома».

Сам директор Александр Кривоконь отвечает — все обвинения надуманные. После своего назначения весной добросовестно выплачивает зарплату работникам завода, кроме тех, кто уже не один год находился на так называемом «простое». Именно эти кадры и подпадают под сокращение, ведь отмечает Кривоконь, большинство из них не приходили на работу еще с 2014 года, кто-то давно выехал из страны или вообще умер, а предыдущие руководители продолжали начислять этим людям деньги.
Александр Кривоконь, ген. директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия:

Ви вдумайтеся — державний завод — де це таке може бути? Це може бути тільки на ХАЗі, що людина не працює, а їй йде нарахування заробітньої плати. І не працює з 14-го року! І ви вдумайтеся, ці всі борги — 260 міліонів, які в нас, там якщо зробити аналіз скільки там оцих коштів простойних.

Главная задача сейчас, подчеркивает Кривоконь, стабилизировать работу предприятия, а уже потом — экономический рост. Добавляет, что ему уже удалось вернуть на ХАЗ египтян — в Египет поехала первая партия деталей, на очереди вторая. В «Укроборонпроме» утверждают — оснований освобождать нынешнего директора не видят.
Геннадий Януль, начальник управления авиастроительство ГК «Укроборонпром»:

Саме нове керівництво підприємство максимально вжило усіх заходів для стабілізації роботи. Звичайно, потрібна оптимізація персоналу. При певному саботажі попереднього керівництва і персоналу попереднього керівника, при протидії, він налагодив дуже успішну реформаційну роботу.

По словам руководителя завода, продолжаются переговоры с Венгрией о совместном производстве легкомоторных ХАЗ-30. На заводе также есть два самолета Ан-140, которые готова взять в лизинг компания «Моторсич», но договор на стадии разработки. А еще в цехах есть несколько недоделанных самолетов АН-74, которые можно было бы использовать и в гражданской, и в военной авиации, но пока там стоят российские комплектующие — воздушные судна не возьмут на вооружение. А документов для импортозамещения пока нет.

Забастовка на авиазаводе - люди требуют уволить директора: что отвечают в "Укроборонпроме"? 1Забастовка на авиазаводе - люди требуют уволить директора: что отвечают в "Укроборонпроме"? 3

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее