“Злой дух” с Мадагаскара – в Фельдман Экопарке родились лемуры

Автор АТН

Те еще маменькины сыночки. Это о детенышах лемуров. В первые месяцы своей жизни малыши белолобых лемуров крепко держатся за маму хвостом. В дикой природе для маленьких и уязвимых детенышей – это жизненно необходимо. Так же ведут себя и малыши, которые месяц назад появились на свет в Фельдман Экопарке.
Пока мама хрустит свеклой, детеныш с интересом наблюдает за всем вокруг. От мамы ни на шаг – это про лемуров. Хвосты у лемуров длиннее их тела, им детеныши и держатся за маму.
ОЛЬГА ПРОКОПОВА, зав. сектора “Приматы” Фельдман Экопарка:
Дело в том, что в природе, если они упали с мамы, они не выживают. Поэтому, чем крепче ребенок держится за маму, от этого зависит его жизнь. Поетому, выживаемость зависит от того, как крепко они держатся.

Малыши родились в конце весны. Сразу у двух представителей этих редких мадагаскарских приматов – белолобых лемуров и черно-белых лемуров вари.
ОЛЬГА ПРОКОПОВА, зав. сектора “Приматы” Фельдман Экопарка:
В течение месяца они питаются молоком. Потом уже пробуют твердую пищу, это то, что упало у мамы. Он смотрит, что мама кушает, что мама пьет, всему этому учится у мамы.

Лемурам нравится внимание, гостей не боятся. Когда приходят со вкусностями, например, изюмом, то к посетителям особенно благосклонны.
Кроме как на Мадагаскаре и на островах, рядом лемуров в дикой природе не встретишь. Там этих животных увидели древние римляне-путешественники. Вероятно, предполагают в Экопарке, первое знакомство состоялось ночью. Иначе не понять название, которое получили эти милые и миниатюрные приматы.
АЛЕКСЕЙ КОСТЮЧЕНКО, пресс-секретарь Фельдман Экопарка:
Лемур – это злой дух, так они их видимо назвали, потому что в темноте глаза светятся и звуки они издают пугающие.

Именно приветливость и доброжелательность и делает лемуров уязвимыми. Эти животные – краснокнижные, их популяция постоянно сокращается. Прежде всего – из-за сокращения среды обитания.
Но лемуры хорошо приживаются и рожают детенышей в неволе. В Экопарке в этом году появились на свет четверо малышей.

"Злой дух" с Мадагаскара - в Фельдман Экопарке родились лемуры 1"Злой дух" с Мадагаскара - в Фельдман Экопарке родились лемуры 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше