Один из лучших в Европе: Харьковскому зоопарку разрешили получить новых слонов

Автор АТН

Некоторые переезжали из-за границы, некоторые рождались уже в Украине. За все время существования харьковского зоопарка в нем проживало 9 слонов. В настоящее время остался один одинокий Аун Нейн Лей.
В Украину хоботастый переехал еще в 2002 году — при условии, что за десять с лишним лет зоологический парк улучшит условия содержания великанов. В сроки Харьков не уложился и был исключен из международной программы Азиатский слон. Но вот на днях в дирекцию пришло письмо от официального офиса Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Олег Грищенко, заведующий зоологической частью

Мы восстановлены — ИИП Азиатский слон. ИИП — это программа в рамках Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, которая занимается разведением и сохранением редких и исчезающих видов животных. После реконструкции зоопарк подал заявку на восстановление статуса участника программы. И ее одобрили только после личной проверки условий представителем из Нидерландов.

Елизавета Ткачева, сотрудник Харьковского зоопарка

Після реконструкції у нашому зоопарку з’явився дійсно унікальний комплекс під назвою «Королівство слонів» і став найбільшим експозиційним об’єктом зоопарку, тут достатньо місця для комфортного проживання 4 слонів.

В настоящее время для комфортного проживания такого количества хоботастых зоопарк есть просторные здания с большими вольерами, деревьями и бассейнами – все, как требуют европейские стандарты. Поэтому, говорит заведующий зоологической частью Олег Грищенко, зоопарк уже подал заявку, чтобы в Аун переехал, по меньшей мере, еще один слон.

Олег Грищенко, заведующий зоологической частью

Эта заявка сейчас рассматривается. Мы знаем, что есть несколько кандидатур в Европе, которые готовы переехать в наш зоопарк. И мы ждем сейчас официального уведомления о том, какой слон, когда готов к нам переехать.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее