Бернхард Шпенглер – шеф-повар из Германии. Он много путешествует, изучает национальные кухни народов мира. Три недели назад он прибыл в Украину, чтобы поделиться опытом с харьковскими кулинарами. Накануне Бернхард провел мастер-класс по приготовлению азиатских вкусностей. Тайваньские блюда чоп-сой и соте-полинез едят только горячими. После того, как они остынут, их можно выбросить, говорит Бернхард. Продуктов немецкому повару не жалко, как заметили его харьковские ученики и помощники.
Оксана Межинская, повар, помощник Шпенглера:
“Ну, он приготовил суп, он был, короче, ну, там был килограмм мяса, и потом он это все выбросил и, короче, сцедил, и получилась совсем невкусная юшка, ну, бульон какой -то. Это мне совсем не… Он говорит, что это самый лучший суп.”
Настоящий повар может из любого съедобного продукта сделать несъедобный шедевр искусства. Смешав маргарин и муку в пропорции 8 к 2, Бернхард изваял скульптуры доисторических животных и символ Харькова – рог изобилия. В ответ харьковские кулинары вырезали из тыквы вазы и корзинки. Зрители рассматривали эти произведения с некоторой тоской, красиво – но невкусно. А вот соте-полинез из вареного картофеля с добавлением кокосовой стружки многие приняли за национальное блюдо.
Тамара Красиля, дегустатор:
“Блюда очень оригинальные, красивые, вкусные, и конечно, много и из нашей кухни украинской тоже вот есть.”
Бернхард говорит, что собрал много украинских рецептов, а борщ и галушки он попробовал и полюбил в Германии. Сейчас там мода на украинскую кухню.
Берхард Шпенглер, шеф-повар:
“Очень многие немецкие повара тоже используют украинскую кухню и специализируются на этом.”
Украинские продукты настолько понравилась Бернхарду, что он даже предложил досрочно принять Украину в Евросоюз.
Татьяна Душенко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”