Ученые раскрыли тайну одежды "ледяного человека"

92 просмотра

Ученые с помощью анализа митохондриальной ДНК смогли определить состав одежды Эци – мумии "ледяного человека", которая была обнаружена в 1991 году. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования ученые определили, что для изготовления одежды этот древний охотник использовал мех и кожу как минимум пяти видов животных. При этом, три из них были домашними, а два – дикими.

Так, большинство образцов одежды Эци, были изготовлены из кожи и меха домашних животных: крупного рогатого скота, овец и коз. Козья шкура использовалась для изготовления онучей, а бычья – для шнурков. Шапка же и колчан Эци были сделаны из меха бурого медведя и косули соответственно.

Эти данные могут указывать на два факта: или люди медного века тщательно выбирали между дикими и домашними животными, составляя свой гардероб — или же они подбирали что придется, пользуясь любыми доступными им кусочками кожи.

Эци – старейшая из известных науке европейских мумий: ее возраст составляет 5300 лет. "Ледяной человек" был найден группой туристов в Эцтальских Альпах в 1991 году. Из-за хорошей сохранности мумии эксперты сначала предположили, что перед ними погибший альпинист, и лишь потом выяснилось, что находка принадлежит медному веку. На момент смерти Эци было 45 лет (что очень немало для человека того времени). Причиной гибели стала стрела, пущенная в плечо. Из-за того, что наконечник вонзился очень глубоко, "ледяной человек" не смог его вытащить.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.