Участники АТО говорят о том, что в Харькове не выполняют закон о бесплатной медицинской помощи

Автор: Вилен Мода
533 просмотра

Андрей Семенов в зону боевых действий на Донбассе пошел добровольцем - попал в десантно-штурмовые войска. В составе 95 -ой бригады 13 отдельного батальона нес службу под Луганском и Донецком, в районе аэропорта. Демобилизовался в апреле. И первым делом решил позаботиться о пошатнувшемся здоровье. Только вот сделать это оказалось не так уж и просто. Дело в том, говорит боец, что несмотря на предусмотренные законодательством льготы, в городских больницах и поликлиниках своя правда.

Андрей Семенов, демобилизованный

В 8 пришел поликлинику. Мне сказали, что выделяется 22 копейки на одного АТОшника. Медикаменты допустим тоже, как бы, должны и то сказали это надо ждать, потому что маленький бюджет выделяют
 

В соседней, 7 стоматологической поликлинике ему также отказали в бесплатном лечении зубов. А затем, ситуация повторилась и во 2-ой городской больнице на Московском проспекте.

Андрей Семенов, демобилизованный

Проходил медкомиссию, получилось так, что у меня показали анализы, что у меня подозрение на сахарный диабет. Я поехал во 2 больницу с сахарным диабетом. Мне там сказали, что надо все оплачивать мне. Мне там написали вот такой список. И когда зашел к заведующей. Заведующая сказала, мы ничего не знаем нас не обеспечивают. Чтобы бесплатно вас, там, даже анализа провести. Ну, я, конечно, поднял скандал, потому что, ну как это. Я знаю то, что должно быть по закону бесплатно. Мне даже медсестры, там, сказали, это нас не волнует. Мы со своего кармана не должны платить.

В подобной ситуации оказался и другой участник АТО, который обратился за помощью медиков в 18 больницу на Салтовке. После черепно-мозговой травмы полученной во время боевых действий мужчина страдает невралгией.

позывной "Поляк", демобилизованный

Два дня меня прокапали, прокололи, все. На третий день мне сказали, лекарства закончились. Выписали список - смотрите сюда. Вот это я должен был сам всё купить. За свои личные деньги. Хотя лекарства эти по закону они должны быть.

По мнению правозащитника Олега Головкова это далеко не единичные случаи и суть проблемы кроется в недофинансировании.

Олег Головков, адвокат

На самом деле атошникам должны бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное медобслелдование ежегодное, бесплатное протезирование стоматологическое кроме драгоценных металлов. Тоесть естественно в законе сделана эта выдержка. Лекарства, в том числе, рецептурные лекарства. То есть если вам доктор это выписал, если у Вас есть рецепт, ели он на имя человека у которого он в руках. то не вопрос он имеет право получить эти лекарства. Но вот как раз вот эти вот льготы о которых мы говорим они финансируются за счет коммунального бюджета, за счет городского бюджета, чтобы мы понимали.

И тут же проводит параллель с такими областными центрами, как Одесса, Винница и Житомир.

Олег Головков, адвокат

Из общения с участниками боевых действий, да вот по другим городам точно мы знаем о том, что допустим Житомир - абсолютно полная обеспеченность. Вплоть до того что вернулись, давайте мы зубы Вам просмотрим. Давайте мы сделаем протезирование. Потому что у нас есть бюджетное финансирование, у нас есть лимит на Вас. Мы готовы эти деньги на Вас сразу использовать. Почему потому что не только там зубы повыбивали, но и вплоть до того что там ввиду определенных условий эти зубы несколько быстрей изнашиваются чем у нас с Вами. Поэтому это необходимо. А то, что этого в Харькове нет, ну здесь вопрос к городу.
 

При этом из бюджета Харькова выделяются миллионы гривен на реконструкцию Сада Шевченко и зоопарка, резюмирует адвокат. Получить комментарий по данному вопросу от заместителя мэра по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светланы Горбунова-Рубан Новостям АТН не удалось. Как сообщили в приемной, сейчас она находится в командировке и будет только на следующей неделе. Но в городском департаменте здравоохранения пообещали, что по каждому случаю будет проведена проверка, так как до сегодняшнего дня жалоб от участников АТО на качество медобслуживания в городе не поступало. А проблема, говорят в мэрии, заключается в том, что медицинская субвенция, которую город получает от государства, не покрывает всех расходов. По словам чиновников, на лечение одного больного на стационаре государство выделяет около 19 гривен в год, амбулаторного - меньше гривны.

 

Видео: 

В Харькове не выполняют закон о бесплатной медицинской помощи - 26.09.16

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.