17 квадратных метров на пятерых: может ли семья медика-добровольца рассчитывать на новое жилье?

Автор: Алена Сорока
1496 просмотров

Шестилетняя Лиза одну за одной в прописи старательно выводит буквы "Ли". Вместо письменного стола у первоклассницы - письменный табурет. Хоть тетрадка и занимает все "рабочее место", так выполнять домашние задания девочка уже привыкла и приловчилась.

Можу до математики, до природи, до писання.

Тем временем, 3-летняя Ника занята делами хозяйственными.

На троих - вместе со средней Сашей, которой нет и 5-ти, малышки делят многое. Внимание папы, которого не видели почти полтора, пока тот служил в зоне АТО. Игрушки. И даже кровать.

- Вот тут. Сашино - вот тут. Никино с мамой - тут, а папино – тут.

На всю семью Александра Калия – харьковского фельдшера-акушера и добровольца - одна комната в бывшем заводском общежитии. 17,5 метров. Кроме кровати здесь помещается только шкаф – он же стена. И компьютерный стол. Он же письменный и кухонный. А вот сама кухня, душ и 2 туалета здесь одни на 9 семей. Когда объявили первую волну мобилизации - еще в марте 14-го мужчина добровольно пришел в военкомат. Чтобы попасть в зону АТО, даже пришлось "воевать" с военкомом.

Александр Калий, позывной "Док", участник боевых действий

Я когда начал писать рапорта, это был десятый плюс рапорт, захожу, он все время их разрывал и говорил: "Я тебе рапорт не подпишу". Я говорю: "Почему?" Говорит: "Ты понимаешь, у меня люди платят, чтобы не идти в АТО". Я говорю: "Я не понял, мне нужно заплатить, чтобы пойти в АТО"? 31 Он говорит: "Ну ты же взрослый мальчик". Он тут же получил.

Мария, супруга Александра Калия

- Морально - тяжело. Дети - маленькие. Каждый день спрашивают: «А папа придет? А где папа?» И еще - люди у нас "добрые". Может, за глазами кто-то что-то говорил.

В 93-ей бригаде Александр, или "Док", как его знают боевые товарищи, отвоевал год. Не успел демобилизоваться, как снова отправился на фронт - уже в 3-ем полку спецназа. Был трижды ранен. Побывал в самых горячих точках, в том числе, в Донецком Аэропорту. Принимал участие в боях, эвакуировал и оказывал медицинскую помощь раненным: всего - больше 200 бойцов. Когда вернулся домой, продолжил службу в военкомате. Встал на квартирный учет. В надежде решить самый болезненный - жилищный - вопрос уже не первый месяц оббивает пороги кабинетов чиновников. Недавно удалось попасть на личный прием к мэру города Геннадию Кернесу. В мэрии бойцу предложили 2 варианта. Первый - получить участок земли и построить там жилье. Но с тремя детьми и зарплатой, которая "не дотягивает" и до 3 тысяч - возвести собственный дом нереально, - говорит Александр.

Александр Калий, позывной "Док", участник боевых действий

Там, даже если открыть карту Google, снимки со спутника. На этом участке - людские огороды. То есть мы получаем землю, а потом начинается война с местными людьми, которые там уже держат огороды. 

Второй вариант - льготный кредит на покупку квартиры в новострое.

Александр Калий, позывной "Док", участник боевых действий

Даже тот вариант, который они предложили. На 5 лет квартира, которая стоит, грубо говоря, 900 тысяч грн, это мне нужно первоначальный взнос сделать 44 тысячи, которые я физически не наскребу. Ну и дополнительно мне нужно будет каждый месяц платить больше 10 тысяч, которые я физически не наскребу. Это нереально.

Между тем, профильная комиссия горсовета уже продлила существующую программу льготного кредитования жилья на 2016-ый год: предоставлять участникам АТО бесплатно квартиры не будут. Но сохранится возможность получить льготный кредит на прежних условиях. Семья может получить беспроцентный займ на 15 лет из расчета 21 квадратный метр жилой площади на человека плюс десять метров общей площади. Если больше - разницу в метрах придется доплачивать самим. А вот простить долг ветерану мэрия готова только в одном случае.

Михаил Фатеев, нач. экономического департамента горсовета

Если случилось такое горе, в случае гибели участника, связанное с участием в Антитеррористической операции, кредит считает погашенным. Его семья платить кредит не будет.

Встретиться с Александром и еще раз обсудить его "жилищный" вопрос в мерии пообещали в феврале, отмечает боец, - один из 146 украинцев, получивших известную волонтерскую награду.

А государство никаких наград не дало, абсолютно. А это - орден Народный герой Украины.

Видео: 

16.12.15 - может ли семья медика-добровольца рассчитывать на новое жилье?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.